Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Российские чиновники заинтересовались самолетом бизнес-класса

28.01.2013 / 12:02 Подробности

Sukhoi Business JetСамолетом Sukhoi Business Jet, стартовым покупателем которого станет швейцарская компания Comlux, заинтересовались и российские клиенты. Об этом сообщили  в пресс-службе ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС).

В компании заявили, что в настоящее время по поводу покупки SBJ ведутся «переговоры с коммерческими структурами и государственными органами России».

Sukhoi Business Jet — это второй отечественный самолет после Ан-168, который позиционируется именно как бизнес-джет. Основные отличия SBJ от тех «суперджетов», которые поставлены, например, «Аэрофлоту», — интерьер с душем, баром, гостиной, спальней и конференц-залом, а также увеличенная дальность полетов (7960 км против 4420 км). В 2011 году швейцарская авиационная группа Comlux стала первым заказчиком SBJ. Озвученная тогда цена контракта на 2 самолета плюс опцион на еще пару — 200 млн долларов (итого каждый по 50 млн долларов). Самолет, как ожидается, сертифицируют в 2014 году, тогда же ОАК планирует поставить Comlux два первых SBJ.

Среди всех «государственных органов» самым большим авиапарком располагает управделами президента. Представитель управления Виктор Хреков , однако, не подтвердил факт переговоров.

«Мы, естественно, наблюдаем за этим проектом, поскольку нас интересует вся продукция российского авиапрома, но конкретных переговоров по этому проекту мы не ведем, — сказал Хреков. — По новым моделям у нас есть правило: мы сначала наблюдаем за эксплуатацией, затем решаем, интересует ли нас эта модель или нет».

По мнению главного редактора портала Avia.ru Романа Гусарова, покупателями SBJ, исходя из заявления «Сухого», могут стать крупные региональные авиакомпании, которые занимаются бизнес-чартерами.

По некоторым данным, самолет может попасть в авиапарк главы одного из регионов. Возможно, первым отечественным покупателем Sukhoi Business Jet станет руководство Татарстана.

По словам эксперта УК «Финам» Алексея Захарова, покупателем также может стать крупная госкомпания, например РЖД или «Газпром» (в «Газпроме» заявили, что не ведут переговоров с ГСС, в РЖД не смогли оперативно прокомментировать).

Источник: «Известия»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...