Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Минэкономразвития: в санитарных нормах и правилах есть коррупциогенные факторы

ОнищенкоМинэкономразвития в процессе ретроспективной оценки наиболее болезненных для бизнеса норм регулирования добралось до санитарных норм и правил — СанПиН. Эксперты министерства разгромили постановление Роспотребнадзора 2007 года, посвященное санитарно-защитным зонам промышленных объектов. Согласно выводам Минэкономики, существующее регулирование устарело и неэффективно, означает значительные затраты для бизнеса и создает условия для коррупции.

Минэкономразвития провело экспертизу постановления главного санитарного врача Геннадия Онищенко от 25 сентября 2007 года. Документ описывает требования к санитарно-защитным зонам (СЗЗ) вокруг «объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека» — предполагается, что на внешней границе такой зоны показатели выбросов не должны превышать предельно допустимые нормы СанПиН. По оценке Минэкономики, бизнес несет существенные затраты при определении СЗЗ: для промпредприятия средних размеров их разработка и экспертиза обходится в 4,4 млн рублей, а минимальные расходы для «несложных» объектов вроде АЗС составляют 100 тыс. рублей. На практике процесс согласования для крупных предприятий занимает около трех лет, а для аэропортов, по данным Росавиации, и пять-шесть лет, что означает для компаний невозможность проводить модернизацию.

«Претензий к этим правилам довольно много, и одна из основных в том, что эти правила, на наш взгляд, должны быть динамичным документом и отражать существующий уровень развития технологий и производственного процесса»,— рассказал глава департамента ОРВ Минэкономики Вадим Живулин.

В нынешнем виде санитарные правила, по мнению Минэкономики, устарели, недостаточно конкретны, содержат множество усмотрений и порой мало связаны с существующим законодательством. Так, термин «промышленная площадка», активно используемый Роспотребнадзором, не определен ни одним нормативным актом. А по мнению ТПП РФ, санитарные нормы содержат много «требований, применение которых всецело зависит от надзорного органа» и создает «исключительно высокую коррупциогенность при правоприменении».

Экспертов смущает и низкая эффективность регулирования. В настоящее время согласованные параметры защитной зоны не отражаются в земельном кадастре и не содержат точных координат защитной зоны, хотя Роспотребнадзор обязан предоставлять такую информацию в Росреестр. В результате местные власти могут выдавать для таких территорий разрешения на строительство — даже жилищное. «Мы пока не готовы сказать однозначно, каким образом решать этот вопрос, но сочли необходимым его поставить. Мы рассчитываем, что сможем вернуться к этому вопросу в ходе обсуждения доработанных СанПиН»,— говорит господин Живулин.

Минэкономики по итогам экспертизы сформулировало 16 предложений об изменении санитарных норм и внесло их в Минюст. Тот, в свою очередь, должен в течение двух недель направить эти предложения в Роспотребнадзор и установить срок, в течение которого документ должен быть изменен. Минэкономики, по словам господина Живулина, предложило срок три месяца. Если за это время согласовать внесение изменений не удастся, принимать решение о судьбе документа будет правительство.

В Роспотребнадзоре  сообщили лишь, что с середины прошлого года за утверждение санитарных норм отвечает Минздрав. Глава ведомства Геннадий Онищенко заявил, что пока незнаком с предложениями Минэкономики. В Минздраве прокомментировать возможность правки СанПиН не смогли.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Loading...
Loading...