Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Западная пресса: Большой театр символизирует насилие и коррупцию, охватившие страну

21.01.2013 / 15:57 Подробности

Большой театрЗападные СМИ, комментируя совершенное против главного балетмейстера Большого театра Сергея Филина преступление, заявили, что если раньше Большой театр был предметом гордости России за свою культуру, то теперь он стал символов основных пороков, распространенных в России, —  насилия и коррупции.

17 января в Москве злоумышленник плеснул худруку балета Большого театра Сергея Филина прямо в лицо кислотой, предположительно, серной. 18 января Филина прооперировали, 19 января — перевели в обычную палату. Пациент быстро пришел в себя, смог встать на ноги, общаться с близкими, следователями и коллегами. В частности, Филин встретился с министром культуры Владимиром Мединским и гендиректором Большого театра Анатолием Иксановым.

Главной версией преступления является профессиональная деятельность пострадавшего, однако конкретных причин нападения следствие не называет, пока нет и подозреваемых.

Этот случай позволил Большому театру в очередной раз напомнить о себе не с самой приятной стороны. Вспоминая последние десятилетия деятельности главного театра РФ, пресса делает вывод, что после ухода Юрия Григоровича 18 лет назад худруки ГАБТа долго на этом посту не выдерживали — всем им приходилось признавать свое бессилие перед системой.

В Большом театре сразу же заявили, что Филину постоянно угрожали с тех пор, как он стал худруком. А до него боролись с его предшественниками, напомнила журналистам глава пресс-службы ГАБТ Катерина Новикова. По ее словам, в театре никогда не думали, что «война за роли» может дойти до такого криминала». «Кто мог организовать такое чудовищное нападение, думаю, понятно всем. Это, скорее всего, люди, которые хотят занять пост художественного руководителя», — сказала пресс-секретарь на прошлой неделе, не называя конкретных имен.

Газета The Daily Beast в статье, озаглавленной «Зловещие тайны русского балета», отмечает, что лаконичные заявления руководства Большого театра лишь усиливают загадочность, пишет InoPressa. The Daily Beast указывает, что и раньше в Большом часто случались мрачные заговоры: балерины обвиняли администрацию в сексуальных домогательствах и травле, и заявляли об угрожающих убийством анонимах.

У одной из таких балерин издание взяло интервью. Как заявила изгнанная в 2003 году из труппы Большого Анастасия Волочкова, она не сомневается, что нападение на Филина — «хорошо спланированное преступление». Волочкова напомнила, что после увольнения из штата она подала заявление в суд и сразу подверглась давлению. «Мужчины с ножами угрожали убить моих партнеров по балету, если я не заберу иск», — сказала она.

Большой театр фигурирует и в финансовых скандалах — по данным Счетной палаты, стоимость реконструкции Большого театра составила 35,4 млрд рублей — эта сумма значительно, на 10-15 миллиардов, превышает оценки, появлявшиеся в СМИ ранее.

Аудиторы выяснили, что  всего на реконструкцию было выделено 37 млрд рублей, из них к 1 января 2012 года было освоено 95,5 процента, то есть 35,4 млрд. В целом в Счетной палате положительно оценили итоги реконструкции Большого, но заметили и недостатки, в частности задержку в введении в эксплуатацию производственно-складского комплекса.

Реконструкция Большого театра с момента его закрытия летом 2005 года продолжалась более шести лет и завершилась в октябре 2011 года с открытием главной сцены. После реконструкции площадь театра увеличилась в два раза, в нем появился новый склад декораций, три репетиционных зала, мастерские и другие помещения.

Даже согласно предыдущей оценке (21-24 млрд рублей), стоимость реконструкции театра оказалась завышена в несколько раз. «У нас получилось, что квадратный метр в Большом театре стоит почти на порядок дороже, чем в европейских аналогах <…> при том, что нельзя сказать, что он самый технологически оснащенный, самый передовой, самый большой», — заявил архитектурный критик Григорий Ревзин в октябре 2011 года.

Предыдущая проверка, итоги которой были опубликованы Счетной палатой в августе 2009 года, выявила «грубые нарушения», допущенные при реконструкции Большого театра. Тогда аудиторы заявляли, что стоимость проектных работ оказалась завышена в 16 раз. По итогам этой проверки было возбуждено уголовное дело о растрате, однако о его расследовании информации нет.

А совсем недавно стало известно о том, что правительство выбрало 45 бюджетных учреждений, чье руководство отмечено особыми заслугами перед страной. В перечень попал, в том числе, и Большой театр. В ближайшее время  зарплата руководителей не будет привязываться к оплате труда их рядовых сотрудников и превсит восьмикратный барьер, установленный с 1 января этого года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...