Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-министр обороны может стать фигурантом дела об озеленении элитной базы отдыха

18.01.2013 / 08:26 Новости

СердюковДоследственная проверка всей деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны привела к возбуждению первого уголовного дела. По версии следствия, пока еще не установленные руководители военного ведомства злоупотребили должностными полномочиями, отправив на вертолете военнослужащих ВВС сажать тополя и газонную траву на элитной базе отдыха, принадлежащей родственнику экс-министра. Адвокат экс-министра назвал озеленение военными коммерческого объекта благотворительностью.

Проверка деятельности Анатолия Сердюкова ведется ГВСУ СКР параллельно расследованию уголовного дела о масштабных хищениях в структурах ОАО «Оборонсервис».

В процессе проверки военные следователи установили, что принадлежащая мужу сестры Анатолия Сердюкова Валерию Пузикову закрытая база отдыха «Житное», расположенная в дельте Волги и ориентированная исключительно на прием VIP-персон и организацию для них рыбалки, стала чуть ли не объектом номер один для оборонного ведомства. К базе, которую военные называли между собой министерской дачей, Минобороны не только построило дорогу? но и полностью озеленило ее за свой счет.

Роль садовников и ландшафтных дизайнеров при благоустройстве «Житного» была отведена бойцам-срочникам из расположенной неподалеку авиационной части. Летом 2011 года, как выяснило следствие, 15 солдат доставили на «дачу» вертолетом и поставили им не совсем свойственную для военнослужащих ВВС задачу — озеленить пустынную территорию. Дело было в том, что в идеальном для рыбалки и охоты Икрянинском районе Астраханской области почти нет деревьев — на огромных степных территориях можно встретить лишь редкие ветлы и камыши, растущие по берегам волжских проток.

Чтобы vip-гости чувствовали себя на базе комфортнее, срочникам приказали раскатать по территории рулоны газонной травы, а периметр объекта засадить пирамидальными тополями, которые легко приживаются в степи. Спецкомандировка срочников, как установила проверка, затянулась на целый месяц, зато после их отъезда «Житное» приобрело вид настоящего оазиса в астраханской степи. Именно здесь впоследствии рыбачили в августе 2011 году тогдашние президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.

Учитывая, что работы по озеленению проводили за счет военного ведомства, но в интересах совладельца ООО «Житное» Валерия Пузикова, военные следователи посчитали, что неустановленные пока руководители Минобороны, командировавшие солдат в Икрянинский район, злоупотребили своими должностными полномочиями. Итогом проведенной проверки стало возбуждение уголовного дела по соответствующей ч. 1 ст. 285 УК РФ.

По результатам опросов всех участников и организаторов озеленения, а также изучения документов следствие пришло к выводу о том, что инициатором благоустройства базы выступил тогдашний министр обороны Сердюков.

При этом доследственное разбирательство по другому включенному в ту же проверку эпизоду — о строительстве автодороги к «министерской даче» от ближайшего к ней поселка Краса пока продолжается. Задержка с возбуждением уголовного дела, как сообщил один из участников проверки, произошла из-за того, что предварительно заявленный следствием ущерб от строительства дороги — 18 млн рублей оказался прилично заниженным. Эта цифра появилась путем простого умножения средней стоимости километра асфальтированной автодороги с шириной полотна 6 м на ее длину — 8 км. Однако, изучив документацию, следователи установили, что к заявленным 18 млн следует прибавить стоимость трех мостов, проложенных через волжские протоки, цену стройматериалов и их доставки, которая в этих местах осуществляется только вертолетами. Придется учесть и деньги, потраченные Минобороны на проект дороги и его согласование с администрацией Икрянинского района, перевод земли под дорогой из категории «земли сельхозназначения» в «земли военного назначения», составление сметы и проч. Наконец, в общую сумму ущерба должна войти зарплата строивших дорогу бойцов и командиров инженерного батальона железнодорожных войск. С учетом всех этих корректировок общая сумма ущерба может получиться уже в пять раз больше.

Опросив свидетелей, в число которых попали все заместители бывшего министра обороны и даже начальник Генштаба, следствие установило, что дорога к «министерской даче», как и ее озеленение, проводилась по личному указанию Анатолия Сердюкова. Он же утверждал своей подписью и все касающиеся строительства документы: проект, смету, график производства работ.

Отчасти признал свое участие в коммерческом проекте и сам Анатолий Сердюков, допрошенный в ГВСУ СКР 11 января в качестве свидетеля по уголовному делу «Оборонсервиса» и опрошенный тогда же в рамках проводимой проверки. Во всяком случае, экс-министр признал, что является родственником совладельца «Житного» Пузикова, а сам он «бывал на этом объекте по долгу службы». Отвечая на вопрос о том, кто в оборонном ведомстве инициировал прокладку дороги к «даче», господин Сердюков обратил внимание следователя на то, что все строительные документы составлялись и подписывались начальниками профильных управлений Минобороны, а он, как министр, лишь утверждал их.

Политолог Сергей Михеев считает, что появившаяся информация — большое событие, свидетельствующее о том, что кампания по борьбе с коррупцией все-таки идет. «Это беспрецедентно — с момента распада Советского Союза не было таких скандальных расследований, которые бы затрагивали высокопоставленных лиц», — заявил Михеев «Первому антикоррупционному СМИ».

Адвокат экс-министра обороны Генрих Падва утверждает, что строительство дороги не нанесло Минобороны ущерба, поскольку она осталась в собственности ведомства. Озеленение же базы, по словам адвоката, можно считать «благотворительностью или спонсорской помощью».

«Все действия следственных органов говорят о том, что уголовное дело все-таки будет продолжено. Эпизод за эпизодом, появляются новые фигуранты, аресты, все время  новые подробности. Хотя бы одно из возбужденных дел, скорее всего, будет иметь некую судебную перспективу, и какое-то обвинение Анатолию Сердюкову точно предъявят», — заявил «Первому антикоррупционному СМИ» адвокат Андрей Князев. По мнению эксперта, такие дела длятся довольно долго, поэтому расследование могут продлить еще на год. «В данном случае государство показательно не отпускает тех, кто заслуживает наказания: одного за другим арестовывают. Поэтому я думаю, что и Анатолий Сердюков не уйдет от наказания», — резюмировал Князев.

Проверка деятельности Сердюкова на посту министра обороны проводится параллельно с расследованием уголовного дела о хищениях в ОАО «Оборонсервис». По данным следствия, через это предприятие имущество Министерства обороны распродавалось по заниженным ценам. Сумма нанесенного ущерба оценивается в четыре миллиарда рублей.

Обвиняемыми по этому делу проходят бывшая глава фирмы-оценщика Екатерина Сметанова, ее муж Максим Закутайло, начальник хозяйственного управления Минобороны Николай Рябых (находятся в СИЗО) и бывшая сотрудница министерства Евгения Васильева (помещена под домашний арест), которая, по некоторым данным, находилась в близких отношениях с Сердюковым.

Дело «Оборонсервиса» было возбуждено в октябре 2012 года, спустя месяц Сердюков лишился поста министра. Его дважды вызывали на допрос по этому делу в качестве свидетеля.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Loading...
Loading...