Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Братский круг» потерял своего покровителя

16.01.2013 / 16:44 Подробности

Аслан УсоянСегодня в центре Москвы на Поварской улице был ранен известный преступный авторитет Аслан Усоян, более известный как «вор в законе» Дед Хасан. Позднее правоохранители сообщили, что от полученных ранений Усоян скончался.

По сообщению агентства «Интерфакс», авторитет был расстрелян около 14:30 на выходе из ресторана «Каретный двор». Установить подробности преступления правоохранителям только предстоит, однако уже сейчас понятно, что покушение — это не что иное, как передел бизнеса, за которым стоял и которому покровительствовал один из старейших «воров в законе» Дед Хасан.

В последнее время Усоян оставался в тени и вне поля зрения российских СМИ. Его фамилия стала предметом обсуждения лишь в конце февраля 2012 года после того, как министерство финансов США опубликовало так называемый список «русской мафии». В списке оказалась и фамилия Аслана Усояна, как представителя членов организации «Братский круг» (Brothers Circle). В американской трактовке она звучала, как «многонациональная группировка, состоящая из лидеров нескольких криминальных сообществ стран СНГ и действующая на территории Европы, Ближнего Востока, Африки и Южной Америки».

Согласно сайту Минфина США, список членов «Братского круга», которым был запрещен въезд в США, выглядит следующим образом: Захарий Калашов, братья-«воры в законе» Лаша и Кахабер Шушанашвили и их «правая рука» Коба Шемазашвилли, «вор в законе» Темури Мирзоев (Тимур Свердловский, племянник Деда Хасана), «вор в законе» Владимир Вагин (Вагон), «вор в законе» Василий Христофоров (Вася Воскрес), Камчыбека Кольбаев, его подручные Анапияев и Касенов, Гафур Рахимов, «вор в законе» Владислав Леонтьев и трое его подручных – Лазарь Шайбазян, Алексей Зайцев и Александр Мануйлов.

МануйловВ отношении последней фамилии обнаружилось, что это известный самарский банкир — совладелец банка «Волга-кредит». В документе Минфина сведения об этом члене «Братского круга» довольно скупы:

MANUYLOV, Aleksandr Leonidovich (a.k.a. MANUILOV, Alexander; a.k.a. MANUYLOV, Alexander; a.k.a. «SASHA SAMARSKIY»); DOB 3 Mar 1962; POB Russia; Passport 3056306

Как видно, в документах Минфина США Александр Мануйлов проходит как Саша Самарский. Это можно было бы считать совпадением, если бы не дата рождения и номер паспорта, полностью совпадающие с данными совладельца ВКБ.

В документе также уточняется, что Мануйлов и Зайцев действуют в качестве помощников Владислава Леонтьева. Алексей Зайцев, по данным Минфина США, был причастен к организации финансовых пирамид и других «мошеннических операций» в Санкт-Петербурге.

Также, по мнению неофициальных источников, убитый Дед Хасан и приближенные к нему люди могли быть источником успеха ряда финансовых операций, как самарского банка, так и ряда других учреждений.

Отметим, что в конце мая 2012 года новым председателем совета директоров ВКБ вместо Александра Мануйлова избран генеральный директор «Холдинговой компании «Татнефтепродукт» Рустам Сабиров. Тем не менее, Мануйлов продолжает оставаться одним из основных акционеров банка. В январе этого года увеличил уставной капитал на 140 млн рублей. Согласно опубликованной информации доля Александра Мануйлова в ВКБ составила 22,1%.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...