Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву» 108603 Как Юлию Началову склонили к рейдерству 44537 От решальщика Арашукова и должника Шувалова до юбилея Матвиенко 40143 Глава департамента Минобороны Красавцева покинула пост после коррупционного скандала 26076 Опять Путин. Медведев не смог решить проблему истребления российских лесов 25459

Военная медицина в очередной раз лишилась своего руководителя

14.01.2013 / 15:16 Подробности

Сергей ШойгуМинистр обороны генерал армии Сергей Шойгу освободил от занимаемого поста начальника главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны полковника Вячеслава Новикова.

Шойгу принял решение об отставке Новикова в связи с недостаточными темпами работы ГВМУ по целому ряду направлений, в том числе в области совершенствования системы медицинского обеспечения Вооруженных сил РФ, развития Военно-медицинской академии имени Кирова и поддержания здоровья военнослужащих.

Вчера в госпитале Екатеринбурга от пневмонии скончался солдат-срочник. В период с декабря по январь в Подмосковье от этого заболевания умерли еще четыре военных. По фактам гибели солдат командованием Западного военного округа, Главным военно-медицинским управлением Минобороны России, а также Военной прокуратурой проводится расследование.

В середине ноября во время выступления в Общественной палате он рассказал, что Шойгу после своего назначения министром обороны намерен внести изменения в существующую систему военной медицины, в частности планируется пересмотр штатно-должностных категорий медиков в армии и на флоте. Полковник также отметил, что основной проблемой для военной медицины в 2012 году являлось недофинансирование. В начале декабря на совещании по проблемам военной медицины министр обороны заявил, что материально-техническая база военной медицины часто уступает федеральным и муниципальным учреждениям — 72% зданий эксплуатируются более 40 лет, наблюдается отток высококвалифицированных кадров и низкий уровень оснащенности современным оборудованием.

Реформирование системы военной медицины стартовало примерно с 2008 года еще при бывшем министре обороны Анатолии Сердюкове. В рамках реорганизации было сокращено до трети военного состава медработников, на место которых пришли гражданские специалисты, что вызвало резкую критику со стороны военных и массовое расформирование военных госпиталей. В октябре 2012 года в СМИ появилась информация, что до конца года Минобороны снимет с баланса более 20 военных госпиталей.

БелевитинЗа последнее время с ГВМУ было связано сразу несколько скандалов. Так, в 2012 году суд бывший глава ГВМУ генерал-майор Александр Белевитин в конце июля прошлого года был приговорен к 8 годам лишения свободы за получение взяток от представителей коммерческих структур при заключении госконтрактов на поставку томографов. Его заместитель полковник Алексей Никитин был приговорен к штрафу в 1,7 млн рублей.

А в марте 2012 года стало известно о том, что планируется переезд Военно-Медицинской Академии им. С.Кирова, которая была в Петербурге всегда, с самого основания города. Обсуждались слухи о возможной передислокации ВМА – то ли в Сестрорецк, то ли в Лисий Нос, то ли в Коломяги. Часть кафедр подлежала расформированию,  а доля гражданского персонала планировалось увеличится до 70%.

Академия

Однако на днях стало известно о том, что Минобороны РФ в 2013 году выделит петербургской Военно-медицинской академии имени Кирова дополнительные средства.

«В этом году мы предусмотрели средства на закупку нового оборудования и ремонт основных фондов, которыми располагает Военно-медицинская академия. Мы будем продолжать улучшать материально-техническое состояние, и я очень надеюсь, что в ближайшие годы нам удастся выйти на самый высокий уровень медицинского обслуживания и военнослужащих, и ветеранов», — сообщил Шойгу на встрече с ветеранами ВМА, прошедшей сегодня в Академии тыла и транспорта.

По словам министра, деньги должны пойти на ресурсное обеспечение проводимых клинических и фундаментальных исследований, реконструкцию корпусов и капитальный ремонт, а также оснащение ее самым современным оборудованием.

Шойгу отметил, что дальнейшее развитие старейшего медицинского учреждения будет проходить в пределах его нынешних территорий, расположенных в центре Петербурга. О необходимости увеличить финансирование ВМА министр заявил еще в декабре, когда распорядился отменить переезд академии из центра Петербурга под Сестрорецк.

СПРАВКА:
Полковник медицинской службы Вячеслав Алексеевич Новиков родился 13 декабря 1962 года в селе Заковряжино Сузунского района Новосибирской области.
Окончил военно-медицинский факультет при Томском государственном медицинском институте в 1986 году, факультет руководящего медицинского состава Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в 1995 году.
С 1986 года Вячеслав Новиков служил в Туркестанском военном округе (ТуркВО) врачом медицинского пункта, начальником медицинского пункта, начальником медицинской службы артиллерийского полка мотострелковой дивизии.
С 2001 года служил в Московском военном округе, последовательно занимая должности начальника отдела организационно-планового и боевой подготовки, заместителя начальника, затем начальника медицинской службы управления тыла округа.
С августа по декабрь 2010 года — временно исполняющий должность начальника медицинской службы Западного военного округа.
В декабре 2010 года Новиков был назначен начальником медицинской службы Южного военного округа, а в сентябре 2012 года — временно исполняющим должность (врид) начальника Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Министерства обороны РФ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву» 108603 Как Юлию Началову склонили к рейдерству 44537 От решальщика Арашукова и должника Шувалова до юбилея Матвиенко 40143 Глава департамента Минобороны Красавцева покинула пост после коррупционного скандала 26076 Опять Путин. Медведев не смог решить проблему истребления российских лесов 25459

Анатолий Выборный: «Коррупция — в каждом из нас»

Силовики и депутаты считают работу с населением главной задачей в борьбе с коррупцией

Бентли для Слуцкого или кто раздает миллионы пенсионерам

ФБК узнал, где скандальный депутат взял деньги на супердорогой автомобиль

Прокурорская поддержка и депутатский иммунитет за земельные махинации

Замешанный в коррупционном скандале мэр Елабуги может стать кандидатом на выборах в республиканский парламент

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Дворец за миллиард для телохранителя Медведева

Высокопоставленный офицер ФСО Михаил Михеев наравне с путинскими охранниками обзавелся поместьем на Рублевке

Арбитраж и Титов против сотрудников Бастрыкина и Чайки

Строители объектов Минобороны остаются в СИЗО, хотя суды фактически подтвердили их невиновность

Нажился на Хабаровске, вложился в США — история миллиардного обогащения экс-мэра

Как продать муниципальную недвижимость и купить шесть домов в Калифорнии

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Фейковые контракты подмосковных чиновников заинтересовали ФСБ

Администрация Красноармейска дважды платит из казны за одни и те же работы

Несчетная недвижимость главы Счетной палаты Кудрина

Доходы Алексея Кудрина и его жены не совпадают со стоимостью элитного особняка в Подмосковье и участка в Новой Москве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Арбитраж и Титов против сотрудников Бастрыкина и Чайки

Строители объектов Минобороны остаются в СИЗО, хотя суды фактически подтвердили их невиновность

ФСБ выявила хищения на 20 млн рублей в секретном НИИ Минобороны

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву»

Работы лишилась глава департамента военного ведомства, замешанная в ряде коррупционных скандалов

Антимонопольщики проверят 46 оборонных предприятий

Читать все материалы

Прибыль вместо музыки: как фигурант фильма «Он вам не Димон» связан со студией для Башмета

Столичный Дом звукозаписи передан во владение Управделами президента под аккомпанемент недовольства музыкантов

Соседство с Патрушевыми, яхты, пиво и аттракционы — как осваивает Геленджик глава «Динамо»

Черноморский город стал местом концентрации целого ряда олигархов и чиновников

Земельные махинации в Татарстане вылились в уличные протесты

Жители требуют правовой оценки действий главы Елабуги

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: