Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Военная медицина в очередной раз лишилась своего руководителя

14.01.2013 / 15:16 Подробности

Сергей ШойгуМинистр обороны генерал армии Сергей Шойгу освободил от занимаемого поста начальника главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны полковника Вячеслава Новикова.

Шойгу принял решение об отставке Новикова в связи с недостаточными темпами работы ГВМУ по целому ряду направлений, в том числе в области совершенствования системы медицинского обеспечения Вооруженных сил РФ, развития Военно-медицинской академии имени Кирова и поддержания здоровья военнослужащих.

Вчера в госпитале Екатеринбурга от пневмонии скончался солдат-срочник. В период с декабря по январь в Подмосковье от этого заболевания умерли еще четыре военных. По фактам гибели солдат командованием Западного военного округа, Главным военно-медицинским управлением Минобороны России, а также Военной прокуратурой проводится расследование.

В середине ноября во время выступления в Общественной палате он рассказал, что Шойгу после своего назначения министром обороны намерен внести изменения в существующую систему военной медицины, в частности планируется пересмотр штатно-должностных категорий медиков в армии и на флоте. Полковник также отметил, что основной проблемой для военной медицины в 2012 году являлось недофинансирование. В начале декабря на совещании по проблемам военной медицины министр обороны заявил, что материально-техническая база военной медицины часто уступает федеральным и муниципальным учреждениям — 72% зданий эксплуатируются более 40 лет, наблюдается отток высококвалифицированных кадров и низкий уровень оснащенности современным оборудованием.

Реформирование системы военной медицины стартовало примерно с 2008 года еще при бывшем министре обороны Анатолии Сердюкове. В рамках реорганизации было сокращено до трети военного состава медработников, на место которых пришли гражданские специалисты, что вызвало резкую критику со стороны военных и массовое расформирование военных госпиталей. В октябре 2012 года в СМИ появилась информация, что до конца года Минобороны снимет с баланса более 20 военных госпиталей.

БелевитинЗа последнее время с ГВМУ было связано сразу несколько скандалов. Так, в 2012 году суд бывший глава ГВМУ генерал-майор Александр Белевитин в конце июля прошлого года был приговорен к 8 годам лишения свободы за получение взяток от представителей коммерческих структур при заключении госконтрактов на поставку томографов. Его заместитель полковник Алексей Никитин был приговорен к штрафу в 1,7 млн рублей.

А в марте 2012 года стало известно о том, что планируется переезд Военно-Медицинской Академии им. С.Кирова, которая была в Петербурге всегда, с самого основания города. Обсуждались слухи о возможной передислокации ВМА – то ли в Сестрорецк, то ли в Лисий Нос, то ли в Коломяги. Часть кафедр подлежала расформированию,  а доля гражданского персонала планировалось увеличится до 70%.

Академия

Однако на днях стало известно о том, что Минобороны РФ в 2013 году выделит петербургской Военно-медицинской академии имени Кирова дополнительные средства.

«В этом году мы предусмотрели средства на закупку нового оборудования и ремонт основных фондов, которыми располагает Военно-медицинская академия. Мы будем продолжать улучшать материально-техническое состояние, и я очень надеюсь, что в ближайшие годы нам удастся выйти на самый высокий уровень медицинского обслуживания и военнослужащих, и ветеранов», — сообщил Шойгу на встрече с ветеранами ВМА, прошедшей сегодня в Академии тыла и транспорта.

По словам министра, деньги должны пойти на ресурсное обеспечение проводимых клинических и фундаментальных исследований, реконструкцию корпусов и капитальный ремонт, а также оснащение ее самым современным оборудованием.

Шойгу отметил, что дальнейшее развитие старейшего медицинского учреждения будет проходить в пределах его нынешних территорий, расположенных в центре Петербурга. О необходимости увеличить финансирование ВМА министр заявил еще в декабре, когда распорядился отменить переезд академии из центра Петербурга под Сестрорецк.

СПРАВКА:
Полковник медицинской службы Вячеслав Алексеевич Новиков родился 13 декабря 1962 года в селе Заковряжино Сузунского района Новосибирской области.
Окончил военно-медицинский факультет при Томском государственном медицинском институте в 1986 году, факультет руководящего медицинского состава Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в 1995 году.
С 1986 года Вячеслав Новиков служил в Туркестанском военном округе (ТуркВО) врачом медицинского пункта, начальником медицинского пункта, начальником медицинской службы артиллерийского полка мотострелковой дивизии.
С 2001 года служил в Московском военном округе, последовательно занимая должности начальника отдела организационно-планового и боевой подготовки, заместителя начальника, затем начальника медицинской службы управления тыла округа.
С августа по декабрь 2010 года — временно исполняющий должность начальника медицинской службы Западного военного округа.
В декабре 2010 года Новиков был назначен начальником медицинской службы Южного военного округа, а в сентябре 2012 года — временно исполняющим должность (врид) начальника Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Министерства обороны РФ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...