Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Генпрокуратура может подать еще один запрос об экстрадиции Березовского

11.01.2013 / 08:29 Новости

БерезовскийГенеральная прокуратура России готова направить Великобритании очередной запрос о выдаче Бориса Березовского. Об этом заявил заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев.

23 декабря 2012 года на телеканале «Россия» был показан фильм «Березовский», в котором рассказывается о резонансных преступлениях (в числе которых — теракт в Киеве), с которыми якобы связан бывший олигарх. Генпрокурор Юрий Чайка поручил направить материалы фильма в Следственный комитет РФ для проведения доследственной проверки изложенных в нем фактов и принятия соответствующего процессуального решения. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сразу после этого заявил, что ведомство проведет такую проверку.

Александр Звягинцев в интервью «Российской газете» высказал мнение, что «эта информация представляет интерес для правоохранительных органов как России, так и Украины». Ведомство готово направить в Лондон еще один запрос о выдаче Березовского, «если обстоятельства этого потребуют», добавил госслужащий. По его словам, такой запрос может направить как Генпрокуратура России, так и Генпрокуратура Украины.

Березовский с 2000 года проживает в Великобритании. В марте 2012 года беглый олигарх опубликовал открытое письмо, в котором заявил, что будет добиваться отстранения от власти «языческой партии «Единая Россия» и создаст собственное политическое движение. Генеральная прокуратура обнаружила признаки экстремизма в открытом письме человека, которого в 90-х годах СМИ называли «серым кардиналом» Кремля.

В 2003 году британский суд отказался выдать Березовского по запросу Генпрокуратуры РФ и напомнил, что миллиардер имеет статус беженца. В России Березовский признан виновным по ряду обвинений в мошенничестве, хищении и отмывании денег компаний «АвтоВАЗ», «ЛогоВАЗ» и «Аэрофлот». За это он был приговорен заочно к 13 годам лишения свободы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Loading...
Loading...