Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Эксперты: размах коррупции во ФСИН может затмить дела «Росагролизинга» и «Оборонсервиса»

14.12.2012 / 10:17 Подробности

Скандал разгорелся в Федеральной службе исполнения наказаний – в Санкт-Петербурге прокуратура проверяет заказы на поставку продовольствия, которые заключало региональное управление ФСИН с подведомственными ФГУПами, сообщает газета «Известия».

По официальным данным, 16 сотрудников питерского управления уже привлечены к ответственности, в основном за нарушение запрета заниматься предпринимательской деятельностью. Но проверка в питерском УФСИНе показала лишь верхушку айсберга тюремных закупок. Эксперты уверяют, что аналогичная схема действует по всей стране и через систему ФГУПов ежегодно расхищается до 6 млрд рублей, уточняет издание.

Правозащитник Владимир Осечкин говорит, что получает сотни писем с зон с жалобами на тюремную пайку. «Деньги на питание осужденных тратятся колоссальные, а в реальности зэки недоедают, мясо и овощи бывают лишь в дни проверок, и это большой праздник, – возмущается Осечкин, создатель проекта Gulagu.net. – Мясо заменяют на жилы и сою, молоко на непонятный порошок, сахар, видимо, растворяется где-то по дороге».

По словам Осечкина, на основании опросов сотрудников ФСИН и жалоб осужденных правозащитники пытались подсчитать, сколько в реальности из выделяемых средств тратится на питание заключенных. Получилось, что больше 6 млрд рублей куда-то исчезают.

«Примерно половина до них не доходит. Надо не внутренние проверки проводить, которые обычно мало что выявляют, а всерьез должны поработать Счетная палата и Следственный комитет, и дело по госзакупкам во ФСИН будет не менее громким, чем вскрытые махинации в Минобороны», – не сомневается правозащитник.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале