Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Самарские УК прячут активы без оглядки на губернатора

03.12.2012 / 18:06 Подробности

В Самаре готовится сделка по продаже котельной, которую город намеревался вернуть в муниципальную собственность. Котельную в поселке Южный Красноглинского района готовит к продаже собственник — ОАО «Самарская коммунальная компания». Предприятие в данный момент находится на пороге конкурсного производства и пытается распродать активы до введения соответствующей процедуры.

«Первому антикоррупционному» стало известно о готовящейся сделке по продаже котельной в поселке Южный. Ранее эта котельная обеспечивала подачу тепла и горячего водоснабжения (ГВС) в многоквартирные дома. После многочисленных скандалов, а также отключения котельной от газа за долги, один из основных владельцев компании спешит реализовать оставшийся актив, чтобы он не отошел кредиторам.

Ранее котельная находилась на балансе ОАО «Самарская коммунальная компания» (СКК), которая несколько лет назад была учреждена коммунальным бизнесменом Анатолием Денисовым.

Начиная с 2009 года компания стала активным участником арбитражных процессов, в которых выступала в качестве ответчика. СКК не только поставляла в дома собственные теплоэнергоресурсы, но и получала эти ресурсы от других компаний. Тепло поставлялось в дома через сети СКК, компания исправно получала деньги с жильцов, однако расплачиваться за полученные ресурсы не спешила. На протяжении трех лет компании, учрежденные Анатолием Денисовым и рядом приближенных лиц, неоднократно становились участниками многочисленных скандалов. В этом году жильцы ряда домов, которые полгода сидели без горячей воды, даже намеревались выйти на трассу и перекрыть движение, если власти не обратят внимание на их проблему.

В июле прошлого года Арбитражный суд Самарской области признал СКК банкротом с суммой долга в 21 млн рублей. Отметим, что это долги только перед одним поставщиком, так как СКК должна была еще поставщикам газа и воды. Расклад получался такой, что при введении процедуры конкурсного производства Анатолий Денисов лишился бы одного из своих наиболее ценных активов – котельной в Южном.

Бенефициары СКК проигрывали один суд за другим, в результате было принято решение продать котельную ООО «АНВИС». Однако продажа носила чисто формальный характер, так как учредителем «АНВИС» является все тот же Анатолий Денисов. То есть, продал сам себе, чтобы не лишиться актива. Истец мог бы добиться наложения обеспечительных мер и в конечном итоге изъять котельную и у третьей фирмы. Видимо, коммунальных бизнесменов беспокоило как раз именно это обстоятельство.

Совладельцы бизнеса решили действовать сразу в нескольких направлениях. Так, в арбитражный суд поступило требование о включении в список кредиторов СКК компании «Мой город». Абсурдность подобного требования заключается уже в том, что компания «Мой город» также принадлежит Денисову. Фактически он решил истребовать долги у собственной компании, чтобы имущество не отошло реальному кредитору. Судя по всему, эта схема была изначально обречена на провал, так как на прошлой неделе источники «Первого антикоррупционного» сообщили, что котельная готовится к продаже. В качестве покупателя значится компания ЗАО «СУТЭК», которая входит в холдинг УК «Регионтеплоэнерго».

Между тем, еще осенью представители города заявили, что будут принимать меры, направленные на то, чтобы вернуть указанную котельную в собственность муниципалитета. Несколько лет назад этот объект был передан в хозведение МП «Инженерная служба», а затем котельную продали ОАО «СКК» за 726 тыс. рублей. Фактически, за копейки. В прошлом году департамент управления имуществом города пытался признать сделку между МП «Инженерная служба» и СКК недействительной. Но чиновники, судя по всему, намеренно пропустили сроки подачи апелляционной жалобы, в результате чего городу было отказано в удовлетворении исковых заявлений. Налицо неформальный сговор чиновников администрации Самары и недобросовестных коммунальщиков, но по какой-то причине по данному факту правоохранители не только не возбудили уголовное дело, но и не провели соответствующую проверку.

Если сделка между СКК и ЗАО «СУТЭК» состоится, то все заявления городской власти о попытках вернуть котельную можно считать популистскими, а шансы на то, что имущество вернется в муниципальную казну – ничтожными. ЗАО «СУТЭК», как известно, входит в холдинг «Регионтеплоэнерго», подконтрольный «Волгопромгазу» (ВПГ). Ставленником ВПГ является и глава Самары Дмитрий Азаров. Сомнительно, что он будет предпринимать какие-либо действия, способные нанести ущерб холдингу.

Окончательная же цель всей этой схемы действий одна и она вполне логично укладывается в действия недобросовестных коммунальщиков: вывести все активы в пользу третьих лиц и спокойно ликвидировать компанию, погрязшую в долгах, за которой нет никакого имущества или активов.

В этой связи уместно привести высказывание губернатора Самарской области Николая Меркушкина, сделанное им на прошлой неделе в интервью региональным телекомпаниям. Губернатор в очередной раз отметил, что жилищно-коммунальное хозяйство региона находится в тяжелом положении. Кроме того Меркушкин заявил, что в Самаре не все управляющие компании стремятся выстроить нормальную схему работы.

«Некоторые управляющие компании хотят заработать, а потом переоформить все на другую управляющую компанию», — заявил глава Самарской области.

По иронии судьбы высказывание губернатора совпало по времени с действиями по отчуждению активов.

Возможно, правда, что арбитражный суд наложит запрет на совершение подобной сделки. Если же этого не произойдет, то можно будет делать выводы об уровне коррупционных связей компании СКК и тех, кто в реальности за ней стоит.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...