Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Анатомия протеста» «закрыла» Удальцова

17.10.2012 / 07:17 Подробности

Сергей Удальцов и оппозиционер Константин Лебедев задержаны на 48 часов в рамках возбужденного уголовного дела о приготовлении к организации массовых беспорядков.

Оппозиционер Сергей Удальцов задержан после допроса в СК РФ по делу о подготовке массовых беспорядков. В микроблоге Удальцова появилась запись: «Сергей прислал смс: ‘держитесь, гоните волну максимально. Меня закрывают’«.

Затем в микроблоге «За честные выборы» было объявлено: «Официально. Удальцов арестован. Пока на 48 часов. В субботу в 12 митинг».

Другие микроблогеры сообщают, что у здания СК РФ, где допрашивали Удальцова, проходит одиночный пикет. Неизвестный мужчина держит в руках плакат «Свободу Удальцову, Путину тюрьма». Первым в рамках уголовного дела был задержан оппозиционер Константин Лебедев.

Напомним, что сегодня утром стало известно о том, что ГСУ СК РФ возбудило уголовное дело в отношении Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и других  лиц по признакам преступления «приготовление к организации массовых беспорядков».  Уголовное дело возбуждено по результатам проверки фактов, изложенных в документальном фильме  «Анатомия протеста – 2».

«В рамках процессуальной проверки по поручению следователя специалистами проведено фоноскопическое исследование видеоматериалов, полученных в телекомпании НТВ. Признаков монтажа в видеоматериалах не выявлено. Установлено, что голос, в том числе имеющийся в сюжетах, снятых скрытой камерой видеонаблюдения в фильме «Анатомия протеста-2» принадлежит Удальцову«, — заявили в СК РФ.

По версии СК РФ, участие во встрече с грузинской стороны принимали председатель парламентского комитета Грузии по обороне  и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдове Михаил Иашвили, а также трое их помощников. С российской стороны во встрече принимали участие лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, его помощник Константин Лебедев, помощник депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева Леонид Развозжаев.

«И в заключении хотел бы обратить внимание тех, кто посчитал, что в нашей стране можно абсолютно безнаказанно заниматься организацией массовых беспорядков, планировать и готовить теракты и другие действия, которые угрожают  жизни и здоровью  россиян, вы недооцениваете профессионализм российских спецслужб и плохо знакомы с российским законодательством, в частности с Уголовным кодексом РФ, который предусматривает за подобные деяния наказание вплоть до пожизненного лишения свободы«, — отметил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Сегодня у фигурантов  уголовного дела были проводены обыски. По некоторым данным, в квартире помощника Удальцова нашли боевые патроны. Константин Лебедев заявил, что у него есть разрешение на оружие. У других оппозиционеров изъяты агитационные материалы, компьютерная техника и флаги.

Pasmi.ru сообщало о том, что 12 октября Удальцов посетил Следственный комитет, где был допрошен. «В ходе опроса Удальцов подтвердил факт контактов летом 2012 года с неназванными им гражданами  Грузии, одного из которых он называл Георгием Васильевичем. Однако при этом пояснил, что преследовал цель поиска легального финансирования движения «Левого фронта», — процитировало ранее Pasmi.ru официального представителя СК РФ Владимира Маркина.

Сам координатор «Левого фронта» выступил с опровержением данной версии. По словам адвоката Удальцова Виолетты Волковой, словосочетание «гражданин Грузии» ее клиент не произносил вообще. «За последние месяцы он встречался с разными людьми, в том числе напоминающими молдаван, грузин, украинцев», — поясняет юрист. По ее словам, Сергей Удальцов согласился пройти проверку на полиграфе.

Сергей Удальцов подчеркнул, что сообщение Владимира Маркина появилось, «когда он не успел еще выйти из СК РФ», и он считает, что пресс-служба ведомства соучаствует в истерии, возникшей вокруг фильма. «Было очень много вопросов, из которых Маркин предвзято выдернул информацию. Спрашивали очень подробно, с кем я встречался, где бывал. В моих же интересах максимально правдиво отвечать на эти вопросы», — рассказал он.

«Думаю, что квалификация «приготовление к организациям массовых беспорядков» — это только первичная оценка. Диалоги, которые увидела и услышала вся страна, свидетельствовали о гораздо более серьезных преступлениях», — заявила глава антикоррупционного комитета ГД Ирина Яровая.

Она напомнила, что ранее обращала внимание на то, что сам по себе видеоматериал этого сюжета является серьезным доказательством преступных намерений. «И в совокупности с другими проверочными мероприятиями, а теперь уже и в рамках возбужденного уголовного дела, полагаю, что будут установлены все обстоятельства готовящихся преступлений и дана надлежащая правовая оценка», — подчеркнула руководитель комитета.

Она уверена, что следствие проведет полную, всестороннюю объективную проверку. «А, самое главное, — будет обеспечена защита жизни и здоровья граждан», — заключила Яровая.

Оппозиционеры уже высказали свое мнение о происходящем. «Сообщение на сайте СК похоже на пародию, только не смешно«, — заметил Алексей Навальный. Эсер Геннадий Гудков считает, что возбуждение уголовного дела акцией политического устрашения. Бывший сотрудник КГБ оценил действия следственных органов с профессиональной точки зрения, напомнив, что Конституцией запрещено насильственное свержение власти, а мирный протест является не преступлением, а точкой зрения.

А член Генсовета «Единой России», первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов направил депутатский запрос на имя руководителя СК РФ Александра Бастрыкина с просьбой оценить степень участия депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильи Пономарева в переговорах об организации массовых беспорядков в России.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полуостров Ротенберга: как «король госзаказов» освоил 300 миллиардов в Крыму

Выгодные господряды и коллекция недвижимости приближенного к власти миллиардера

Новая пятилетка убытков и роскоши: Миллер остается главой “Газпрома”

Плачевное финансовое состояние не повод для увольнения топ-менеджера

Loading...
Loading...