Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Мандат Гудкова снова перешел к бизнесмену

03.10.2012 / 16:39 Подробности

Центризбирком России на заседании 3 октября передал депутатский мандат эсера Геннадия Гудкова его однопартийцу Александру Тарнавскому.

Согласно принятому постановлению ЦИК России, вакантный мандат депутата Госдумы шестого созыва передан Александру Тарнавскому, сообщает РИА Новости.

Ранее стало известно о том, что «Справедливая Россия» решила привлечь к ответственности экономиста Никиту Кричевского, который рассчитывал на думский мандат Геннадия Гудкова.

Как заявил «Известиям» депутат-эсер Александр Агеев, Никиту Кричевского, раскритиковавшего руководство «Справедливой России», можно привлечь к уголовной ответственности за клевету.

Pasmi.ru уже сообщало о том, что Никита Кричевский, второй номер в московской группе, по которой баллотировался Геннадий Гудков, не получил мандат опального парламентария. Партия предложила не второго кандидата регионального списка, то есть Кричевского, а сразу третьего — Александра Тарнавского. Согласно букве закона, в случае досрочного прекращения депутатских полномочий партия вправе предложить ЦИКу кандидатуру другого зарегистрированного кандидата из того же списка.

Накануне Никита Кричевский обвинил руководство «эсеров» в продаже мандата и обнародовал переписку с лидером фракции «эсеров» Николаем Левичевым. «Вопрос, к сожалению, решился не в вашу пользу, — говорилось в СМС от Левичева. — Будьте сдержаны в комментариях. Иногда лучше молчать, чем говорить… Рановато вам вылезать. Терпение, мой друг, терпение… Все будет хорошо. Вы лучше помалкивайте, пока время не подойдет. Пока не ваш ход, ждите спокойно«.

В публикации, а также многочисленных комментариях СМИ, Кричевский указывал, что руководство «Справедливой России» выбрало Александра Тарнавского в обмен на финансовую поддержку партии.

Глава московского отделения эсеров и депутат Госдумы Александр Агеев считает Тарнавского не бизнесменом, а наемным менеджером и сильнейшим из известных ему экономистов. По словам Агеева, Тарнавский вообще не хотел идти в Госдуму.

«Проявлением нетерпимости и двойных стандартов по отношению к своим же членам партии» назвал ситуацию с возможной подачей руководством «Справедливой России» иска в суд на Никиту Кричевского вице-спикер Госдумы, Секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов.

По словам Неверова, «Сергей Миронов и Николай Левичев очень любят с пафосом рассуждать о справедливости на различных площадках, при этом в собственной партии создали настолько невыносимую ситуацию, что от них отворачиваются даже самые активные сторонники. Что неудивительно, учитывая двойные стандарты, которые они демонстрируют в своих решениях».

Заместитель председателя Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк, единороссы собирают подписи для обращения в Конституционный суд.

«Мы считаем, что своим решением партия “Справедливая Россия” бесцеремонно нарушила волю избирателей. После лишения депутатского мандата Геннадия Гудкова, он должен был быть передан второму человеку в списке. Либо Кричевский должен был написать заявление, что отказывается от этого места. Этого сделано не было. Подобное распоряжение мандатами вне воли избирателей связано с нарушением конституционных прав. По-сути, проигнорирована воля нескольких сотен избирателей», — сказал он.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале