Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Госдума рассмотрит жалобу пенсионера, который обвинил Митрофанова в двухмилионной взятке

26.09.2012 / 15:47 Подробности

Жалобу пенсионера, обвинившего депутата Алексея Митрофанова в коррупции, рассмотрит комиссия Госдумы по этике. Коммунисты отправили запросы генпрокурору и главе СК РФ с просьбой проверить обращение.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин направил обращение пенсионера Вячеслава Жарова, который обвинил депутата Алексея Митрофанова во взятке, в комиссию Госдумы по этике. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря председателя палаты.

«Соответствующее обращение направлено в комиссию Госдумы по этике», – рассказала Евгения Чугуева.

В свою очередь во фракции КПРФ отметил, что направили запросы генпрокурору Юрию Чайке и главе СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку по жалобе пенсионера.

«Мы направили сегодня запрос в Генпрокуратуру и сейчас направим еще руководителю Следственного комитета А.Бастрыкину, чтобы была проведена проверка этой жалобы и было принято решение в соответствии с законом», — уточнил представитель компартии Вадим Соловьев.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в Государственную Думу России поступила жалоба от пенсионера Вячеслава Жарова, в которой он обвиняет депутата Алексея Митрофанова в получении взятки в размере 2 млн 250 тыс. рублей.

На имя председателя нижней палаты российского парламента Сергея Нарышкина, а также лидерам всех думских партий, в том числе председателю Единой России Дмитрию Медведеву, поступила телеграмма. Автором послания является пенсионер Вячеслав Жаров. В документе говорится о том, что 12 мая 2012 года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст.175 УК РФ (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем), номер дела указан в жалобе. «При передаче взятки в сумме 2 млн 250 тыс. руб. группе известных лиц был задержан также Митрофанов А.», — цитирует «Коммерсантъ» телеграмму.

В жалобе подчеркивается, что Алексей Митрофанов был отпущен после получасовой беседы с оперативниками «ввиду наличия депутатского статуса неприкосновенности».

С тех пор, сообщает потерпевший Жаров, прошло более 3 месяцев, а «люди из Следственного комитета тормозят раскрытие уголовного преступления«. «Фамилии высших руководителей СК, которые могут возбудить и закрыть любое уголовное дело, были названы мне лично»,— многозначительно уточняет Вячеслав Жаров, но сам никого не называет.

Также он пишет, что в процессе переговоров и встреч велась аудио- и видеозапись, но никаких дополнительных материалов к жалобе не прилагается. «Как гражданин России и пострадавший по данному делу», Вячеслав Жаров просит Госдуму и партии взять дело под особый контроль и «довести его до справедливого окончания» (то есть лишить Алексея Митрофанова депутатского статуса и осудить). В связи с вышеизложенным, сказано в жалобе, назначение господина Митрофанова на должность председателя комитета Госдумы по делам СМИ было бы «преждевременно».

По данным издания, в «Единой России» заявляют, что жалобы не видели, а коммунисты и справороссы её уже получили и намерены отправить в прокуратуру и СК РФ.

Как сообщало ранее pasmi.ru, 12 мая этого года полиция задержала при получении денег четверых мужчин, в числе которых был и депутат Госдумы. По версии следствия, у предпринимателя Вячеслава Жарова требовали 200 тыс. долларов за решение вопроса в суде. Митрофанов должен был выступать в этой схеме в качестве гаранта «решения вопроса». Бизнесмен согласился отдать деньги, но при этом написал заявление в правоохранительные органы и явился на встречу с вымогателями с меченными деньгами.

После передачи первого транша полицейские задержали уроженца Ингушетии Радиша Сутиева, судебного пристава Али Кодзоева, а также помощника депутата Александра Деревщикова.

На данный момент это дело, побывав в прокуратуре, уже перекачивало по подследственности в СК РФ по ЦАО.

По словам Митрофанова, по уголовному делу о мошенничестве в особо крупных размерах ему никто не звонил и о существовании видеозаписи и документа, подтверждающих его участие в деле о мошенничестве на 200 тыс. долларов, он узнал из СМИ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...