Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Адвоката-антикоррупционера могут лишить его профессии

17.09.2012 / 11:47 Подробности

Адвокатская палата Волгоградской области собирается лишить адвоката его профессионального статуса, за то, что он разоблачил прокурора-взяточника.

В Общественный Антикоррупционный Комитет обратился адвокат Волгоградской межрайонной коллегии адвокатов Григорий Григорьев. В мае 2012 года по заявлению Григорьева по подозрению в получении взятки был задержан Урюпинский межрайонный прокурор Сергей Козорез. По словам адвоката, в связи с этим эпизодом на него теперь оказывается давление со стороны руководства и защиты бывшего прокурора.

Сейчас ситуация обострилась: состоялось заседание квалификационной коллегии палаты, где собравшиеся признали, что Григорий Григорьев, который уличил прокурора во взяточничестве, — нарушитель адвокатской этики. В ближайшее время состоится заседание совета Адвокатской палаты, где Григорьева, скорее всего, вообще исключат из рядов адвокатуры.

Pasmi.ru сообщало ранее об уголовном деле, возбужденном в отношении Козореза. По данным следствия, в апреле 2012 года к прокурору обратился Григоьев, адвокат обвиняемого в совершении кражи, сопряженной с незаконным проникновением в жилище и покушении на угон автомобиля. Юрист просил посодействовать в назначении его подзащитному условной меры наказания. Спустя несколько дней Сергей Козорез сообщил защитнику, что подсудимому грозит исключительно реальное отбытие лишения свободы. Однако пояснил, что может посодействовать в назначении судом минимального срока. За такую услугу прокурор потребовал 50 тыс. рублей.

3 мая 2012 года Григорьев передал прокурору всю сумму, положив деньги в почтовый ящик по месту его жительства. Впоследствии эти деньги обнаружили и изъяли в ходе оперативных мероприятий, а в отношении самого Козореза было возбуждено уголовное дело по факту взятки.

В настоящее время предварительное расследование по данному делу окончено, и дело находится на рассмотрении в Урюпинском городском суде.

Как сообщил адвокат, защита Козореза и руководство Адвокатской палаты Волгоградской области пытаются лишить его статуса адвоката за якобы негласное сотрудничество с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале