Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Эксперт — преступник, булочки с маком — наркотик

13.09.2012 / 12:01 Подробности

В редакцию pasmi.ru обратились родственники известного эксперта, ученого Ольги Зеленой, которую ФСКН обвиняет в пособничестве наркомафии. Близкие уверены, что дело Ольги сфабриковано от начала до конца, а доблестные борцы с наркотиками сегодня способны лишь громить кондитерские, выискивая булочки с маком, или ветеринарные клиники, лишая оперируемых животных наркоза. Серьезные наркодилеры в такой ситуации чувствуют себя вполне комфортно и защищенно.

Обвиняется… в выполнении служебных обязанностей

Ольга Николаевна Зеленина, заведующая химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства, была арестована утром 15 августа в своей квартире. Ей предъявлены обвинения в «Пособничестве в покушении на
контрабанду наркотических средств, совершенном организованной группой»
, а также «Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, совершенное организованной группой». По обеим статьям женщина может лишиться свободы на 10 и более лет.

Обвинения в адрес Зелениной последовали после того, как 12 октября 2010 года ФСКН возбудила уголовное дело в связи с тем, что на территорию Российской Федерации, через Брянскую границу, была ввезена крупная партия пищевого мака. Сотрудники ведомства посчитали, что данный товар был намерено «обогащен» наркотическими примесями, которые в последствии могут быть использованы для кустарного изготовления наркотиков. Представители ФСКН обратились в институт, где работала Ольга Николаевна, с тем, чтобы провести экспертизу ввезенного мака. В 2011 году Зеленина сделала заключение, что примеси, содержащиеся в 42-тонной партии пищевого мака, не являются намеренно внесенными, и что семена невозможно механически очистить от данного вида веществ.

Затем, казалось бы, шумиха утихла. Дело несколько раз закрывали, но снова возобновляли. Однако, оно получило новый оборот, когда материалы попали в руки к сотрудникам московского отделения ФСКН, которые аннулировали решение экспертной комиссии во главе с Зелениной.

15 августа текущего года представители столичного отделения ведомства приехали в Пензенскую область с тем, чтобы арестовать Ольгу Николаевну. По сути, ее обвиняли в том, что она способствовала организации контрабанды наркотика. 20 августа судья Зюзинского районного суда города Москвы Елена Петрова санкционировала арест Ольги Зелениной до 15 октября 2012 года. 24 августа 2012 года Ольге Зелениной было предъявлено обвинение в «Незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотических средств, совершённое организованной группой». По факту, Ольга Зеленина обвиняется в выполнении своих прямых служебных обязанностей, которые воспрепятствовали работе сотрудников ФСКН.

«Меня держат под стражей, чтобы не смогла обратиться к честным сотрудникам ведомств»

Корреспонденту pasmi.ru удалось связаться с родственниками Ольги Николаевны, которые согласились прокомментировать ситуацию вокруг этого дела. Вот что рассказала дочь Зелениной Мария:

Pasmi.ru: Известно ли вам что-нибудь о ходе следствия по этому делу?

Мария Зеленина: Мы подали апелляцию, но когда будет апелляционный суд — неизвестно. Следователи отказываются от всяческих комментариев. Всю информацию я узнаю из СМИ. Я сама работала в лаборатории Пензенского НИИ сельского хозяйства и понимаю абсурдность обвинений.

Pasmi.ru: Удалось ли вам за все это время пообщаться с Ольгой Николаевной?

Мария Зеленина: Она прислала письмо, в котором выразила надежду на то, что еще есть справедливые следователи и сотрудники ФСКН, и ее держат под стражей, чтобы она не смогла обратиться к честным сотрудникам ведомств.

Муж Ольги Николаевны уверен, что это сфабрикованное дело, никак не связанное с наркотиками: «Я так думаю, что преследовалась цель устранить ее как независимого специалиста, который выступает против, давая свою экспертную оценку, мешающую «эффективной работе» ФСКН. Это нарушает планы ведомства, «тормозятся» дела. Основная причина — это ее экспертная деятельность, потому что ничего другого и быть не может», — заявил он в интервью pasmi.ru.

Адвокат: «Этот случай — новое веяние, большая угроза для экспертного сообщества»

Ольга Николаевна Зеленина — постоянный участник различных круглых столов, проходящих на площадке Общественной палаты. Эти встречи были посвящены вопросам по усовершенствованию правовых норм, связанных с борьбой с наркопреступностью. Зеленина неоднократно выступала за усовершенствование действующего закона и ГОСТов. Вот что об этом рассказала в интервью pasmi.ru адвокат Зелениной Наталья Андреева:

«Ольга Николаевна была одним из разработчиков внесения изменений в ГОСТы на семена пищевого мака. Ее позиция всегда освещалась на заседании Общественной палаты. На последнем заседании, которое проходило в апреле, она лично в руки председателю Государственного антинаркотического комитета Иванову дала свою концепцию с предложениями института. Ольга Николаевна действовала по заданию Минсельхоза, а это значит — нет сомнений в том, что ее деятельность была абсолютно прозрачна. Основной целью Зелениной было разработать оптимальные нормы для того, чтобы обезопасить тех, кто занимается закупкой и ввозом пищевого мака и в то же время воспрепятствовать наркозависимым лицам использовать эти семена мака как сырье для изготовления наркотика», — сообщила Андреева.

Она также отметила, что представители руководства ФСКН зачастую присутствовали на этих заседаниях и всячески одобрительно отзывались об инициативах Зеленской.

«На мой взгляд, случай с Ольгой Николаевной — новое веяние. Это большая угроза для экспертного сообщества. Специалисты будут бояться и давать «лояльные» заключения. Я могу сказать только то, что законодательство можно переписать, но законы физики и химии повернуть вспять невозможно» — добавила Наталья Андреева.

Ударим булочками по наркоторговле, или Как увеличить раскрываемость

Общественники, опрошенные pasmi.ru, считают: борьба с маком в булочках весьма удобна для тех «наркоборцов», которым врачи и кондитеры больших откатов платить не могут, — смесь с наркотиком приравнивается к самому наркотику и раскрываемость «преступлений» растет бешеными темпами.

Многие эксперты заявляют о том, что юридические нормы в этой сфере препятствуют нормальной работе тех предприятий, которые занимаются ввозом или закупкой пищевого мака. Теперь, как мы видим, и сами эксперты начали превращаться в подследственных.

  • Кстати: Проверка мака в булочках — не единственный способ создать видимость бурной деятельности. Кроме пищевого мака, «борцы» с наркотиками пристально следят и за использованием препарата «Кетамин», который врачи-ветеринары использовали как наркоз и обезболивающее. В этой связи представители общественных антинаркотических организаций заявляют, что ФСКН способна воевать только с владельцами кондитерских и ветеринарных клиник, в то время как смертность, связанная с употреблением наркотиков неумолимо растет.


 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...