Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Кудрин: члены кабмина уйдут в отставку, но не расстанутся с «квартирками» за рубежом

10.09.2012 / 16:59 Подробности

Несколько министров федерального правительства могут выйти из его состава, если вступит в силу закон, запрещающий госчиновникам владеть собственностью за рубежом, считает бывший министр финансов Алексей Кудрин.

«Я знаю, что сегодня несколько членов правительства имеют свои, пусть и небольшие, квартирки за рубежом… Я знаю, что у них настроение скорее уйти, чем продать… У меня даже такое ощущение, что когда это будет объявлено, несколько человек просто уйдут», — заявил Алексей Кудрин.

Государство должно взять на себя часть расходов, которые возникнут у чиновников в связи со срочной продажей недвижимости, считает экс-глава Минфина.

«Если возникнет ситуация, когда гражданин имеет эту собственность, а затем должен ее продать по заниженной цене, … определенные расходы он переносит на государство», — сказал Кудрин.

Как сообщает РИА Новости, ранее экс-министр финансов РФ заявлял, что расценивает как ограничение прав граждан введение запрета на владение недвижимостью за границей для чиновников.

В руководстве ЕР заявляют, что в случае прогнозируемого экс-главой Минфина Алексеем Кудриным ухода со службы ряда высокопоставленных чиновников, желающих сохранить свою собственность за рубежом, это будет их выбор, а незаменимых нет. «В конце концов, незаменимых у нас нет, о чем красноречиво свидетельствует пример самого Алексея Леонидовича», — заявил Интерфаксу заместитель секретаря генерального совета партии Алексей Чеснаков.

«Не очень понятно, то ли это некое предостережение в связи с подготовкой данного законопроекта, то ли некий шантаж, чтобы этот проект не принимался», — сказал единоросс.

В поддержку законопроекта высказались такие политологи и эксперты, как Валерий Фадеев, Михаил Леонтьев и Леонид Поляков. Руководитель информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский, напротив, считает, что документ не будет работать в любом виде. Он пояснил, что «существует возможность записать это имущество на взрослых родственников».

Pasmi.ru ранее сообщало о том, что президент России Владимир Путин заявил, что чиновников, действительно, могут ограничить в плане владения недвижимостью за рубежом. Он считает, в этом нет ничего необычного, «особенно для наших реалий и нашей действительности»

Только официальные декларации свидетельствуют о том, что более 130 высокопоставленных чиновников имеют недвижимость за границей. Если документ будет принят в наиболее жесткой форме, Россия станет единственной страной, которая вводит подобные запреты для своих госслужащих.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...