Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Правозащитникам не нравится идея «платных полицейских»: сотрудники МВД начнут гоняться за цифрами

14.08.2012 / 07:56 Подробности

Идея главы столичного управления МВД Анатолия Якунина доплачивать по 5 тыс. рублей каждому полицейскому за раскрытие в Москве наркопритона вызвала резкую критику у правозащитников и экспертов. Они опасаются, что в погоне за рублем полицейские будут фабриковать служебную отчетность и заниматься произволом.

На прошлой неделе Анатолий Якунин подписал приказ о поощрении своих подчиненных, которые борются с наркоторговлей: за каждый выявленный факт содержания притона сотрудники будут поощряться, а за раскрытие наркопреступления — премироваться по 5 тыс. рублей.

Однако правозащитники и представители оппозиционных партий с сомнением отнеслись к подобной инициативе.  «Это приведет к тому, что в служебных отчетах будет фигурировать столько же закрытых наркопритонов, сколько и самих полицейских», — заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По ее мнению, полицейские должны выполнять свои обязанности в независимости от возможного премирования.

С ней согласен лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, который также опасается массовой фабрикации уголовных дел по наркоманской 232-й статье УК.

О возможных злоупотреблениях полицейских предупреждает и известный адвокат, бывший старший офицер МВД Евгений Черноусов: «ФСКН не справляется со своими обязанностями, поэтому на наркопритоны бросили МВД. По закону «О полиции» борьба с наркотиками и притонами не является приоритетной, а лишь включена в список задач с формулировкой «в том числе». , — пояснил юрист.

Официальный представитель ГУ МВД по Москве Андрей Галиакберов заявил, что в ближайшее время фиксированные премии могут быть введены и по другим преступлениям. Например, за борьбу с борделями и мигрантами.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале