Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Приморском крае разгорелся скандал с тендерами на добычу краба

30.07.2012 / 12:24 Подробности

Уже не первый год Правительство РФ и Росрыболовство стараются сделать бизнес в сфере добычи краба честным и «прозрачным», однако ситуация по-прежнему остается напряженной.

Как напоминает pasmi.ru, в разные годы в скандалах с «крабовым бизнесом» были замешаны чиновники самого высокого ранга, такие как бывший председатель Правительства РФ Михаил Касьянов или губернатор Магаданской области Валентин Цветков.

Сегодня во Владивостоке назревает новое коррупционное дело вокруг многомиллионных тендеров на вылов краба. К участию в аукционе были допущены только две компании (причем обе принадлежат одному владельцу). Экспертное сообщество Приморья в один голос утверждает, что чиновники Росрыболовства намеренно лоббируют интересы только одной компании.

В 2010 году в Приморском крае проводился аукцион на вновь открытый промысел краба-стригуна Опилио в подзоне Приморье. Правила проведения аукциона были разработаны с такими условиями, что в аукционе смогли принять участие всего две компании: ООО «Акваресурс-ДВ» и «Приморская рыболовная корпорация», принадлежащие одному собственнику Дмитрию Дремлюге.

В итоге все выставленные лоты достались ООО «Акваресурс-ДВ». Подозрения о коррупционности проведения данного аукциона вызывает и тот факт, что заплаченные предприятием итоговые суммы не сильно отличались от начальных. К примеру, за лот № 1 ООО «Акваресурс-ДВ» выплатил 9,1 млн. руб. (при стартовой начальной цене лота — 8,9 млн.руб.) По предварительным опросам, при нормальной конкуренции на аукционе цена за лот могла быть в десять раз выше. А это значит, что государство недополучило около четырехсот миллионов рублей!

По информации заявителя, дальше начала действовать следующая схема: выигранный тендер дает право на вылов краба в течение 10 лет и если в 2010 году ОДУ (общий допустимый улов) на краба-стригуна Опилио составлял 1000 тонн, то в 2011 году он был увеличен до 1800 тонн, в 2012 году – 2740 тонн и прогноз на 2013 год — 3360 тонн. Только в 2012 году государство недополучит около 1 миллиарда рублей, не исключено, что часть от этой колоссальной суммы пошла на откаты чиновникам.

Осенью 2012 года планируется открытие в подзоне Приморье промысла камчатского краба и рыболовные компании Владивостока беспокоятся, что аукцион пройдет по отработанной схеме и опять все лоты достанутся вышеуказанным компаниям. И будет действовать прежняя схема: будут разыгрываться доли от ОДУ в 40 тонн, а в 2013 году планируется увеличить ОДУ до 600 тонн.

Обращения рыбаков в суд с целью оспорить результаты проведенного аукциона ни к чему не привели. По мнению заявителя, многие рыболовные компании боятся выступать против сложившейся ситуации, так как опасаются за свой бизнес. По информации заявителя, директор ООО «Акваресурс-ДВ» хорошо знаком с руководителем Федерального агентства по рыболовству РФ Крайновым А.А. и имеет неформальную поддержку из Москвы.

По информации Общественного Антикоррупционного Комитета, возможно, что данный аукцион был проведен с целью лоббирования интересов конкретной фирмы и тем самым государству был нанесен многомиллионный ущерб. В связи со сложившейся ситуацией ОАК направил официальный запрос в ФАС и краевую прокуратуру.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Летают все: на борту самолета ВТБ засветился патриарх Кирилл

Список пассажиров джетов от Андрея Костина пополнился священнослужителями и полпредами

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Суд отменил арест замглавы Росалкогольрегулирования

Читать все материалы

Не дал взятку — получи дело: ради каких звезд работают силовики Татарстана

Новые обвинения как способ незаконного удержания предпринимателя в СИЗО

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы

Депутатские парадоксы: борец с иноагентами нажил миллиард на офшорах

Депутат Госдумы Леонид Левин оказался миллиардером и иноагентом

Не только Наиля: Костин катает на бизнес-джетах жену Медведева

У супруги премьера нашли персональный самолет, который не по карману ни ей, ни самому Медведеву

Коррупционные скандалы в Минобороны

ФСБ заподозрила обман в поставках тентов Минобороны

Дело экс-управляющего имуществом Минобороны дошло до второй судебной инстанции

Попавшийся на взятках представитель Минобороны в ракетном центре получил три года колонии

Армейский интендант за взятки обещал квартиры военным в Приморье

Читать все материалы