Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Смерть Магнитского: перед судом предстанет врач, обвиняемый в халатности

27.07.2012 / 06:04 Подробности

Суд приступает к рассмотрению уголовного дела  врача Дмитрия Кратова, обвиняемого в халатности, приведшей к смерти Сергея Магнитского.

Как ожидается, сегодня, 27 июля, в Тверском суде Москвы пройдут предварительные слушания, которые пройдут в закрытом режиме.

По версии следствия, Кратов, бывший заместитель начальника СИЗО номер 2 столицы /»Бутырка»/ по лечебно-профилактической работе, ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по обеспечению медицинской помощи гражданам, содержавшимся в следственном изоляторе. В результате в 2009 году это повлекло смерть Сергея Магнитского, содержавшегося под стражей.

Кратову вменяется ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

Уголовное дело в отношении Дмитрия Кратова было выделено из основного уголовного дела, возбужденного по факту смерти Сергея Магнитского, расследование которого еще продолжается.

Ранее обвинение по делу о смерти Магнитского также было предъявлено Ларисе Литвиновой, работавшей врачом-лаборантом в СИЗО. Но дело было прекращено в апреле этого года в связи с изменениями в законодательстве: в декабре 2011 года в УК РФ были сокращены сроки давности уголовного преследования за некоторые преступления, в том числе за причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей, в совершении которого обвинялась Литвинова.

По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья. Как ранее сообщали в СК РФ, проведенная комплексная судмедэкспертиза установила, что причиной смерти Магнитского стало сочетание нескольких заболеваний, а также недостатки в оказании медпомощи и несвоевременная диагностика заболеваний. Эксперты выявили недостатки медицинской помощи, оказывавшейся Магнитскому в период его содержания под стражей, воспрепятствовавшие своевременной диагностике имевшихся у него хронических заболеваний. Из-за этого ему не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при проявившемся вечером 16 ноября 2009 года резком ухудшении состояния здоровья. Это, по оценке экспертов, «лишило Магнитского шанса на благоприятный исход».

Отметим, что сам Дмитрий Кратов заявил, что Магнитский мог умереть от стресса. Врач ссылается на заключение академика Шилова, где сказано, что причиной смерти стал сильный психоэмоциональный стресс на протяжении нескольких последних часов. Подсудимый уточнил, что в день смерти Магнитскому в СИЗО вызвали даже врачей-психиатров.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

У бывшего премьера опять нашли тайную резиденцию и связи с олигархом

Loading...
Loading...