Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Коммунисты объяснили свой демарш в Госдуме: «Накопилось!»

13.07.2012 / 09:00 Подробности

13 июля Госдума провела последнее пленарное заседание и отправилась на каникулы. Как и прогнозировали эксперты, без скандалов не обошлось: ближе к концу заседания вся фракция КПРФ покинула зал заседаний. По просьбе pasmi.ru вице-спикер ГД Иван Мельников прокомментировал этот шаг коммунистов:

«В том, что наша фракция покинула зал, не дожидаясь торжественного закрытия сессии, нет ничего удивительного. Нет поводов торжествовать, — заявил он. — Наше решение совершенно логично вытекало из всего того, с чем мы столкнулись в последние месяцы, когда партия власти в скоростном режиме продавливала провокационные решения и сырые законопроекты».

Мельников напомнил, что «сырой» закон о прямых выборах губернаторов не дает возможности партиям нормально выдвигать свои кандидатуры, там просто нет никакой реально выполнимой процедуры. Поправки в закон о митингах противоречит тому, что заявлено в Конституции. Закон о едином дне голосования разрушает нормальную подготовку к выборам.

«Громом произвола среди разговоров о демократии стало дело Бессонова, которого единороссы лишили депутатской неприкосновенности. Последней каплей, конечно, стало вступление в ВТО. Представьте: каждый наш депутат годами в своем регионе боролся за сохранение тех или иных предприятий и хозяйств. А «Единая Россия» в один присест угробила эту работу. Они больше всех рассуждают о вреде «иностранных агентов», а сами принимают решение в интересах Запада», — отметил Иван Мельников.

«Настроения во фракции накалились. Выход нашей фракции из зала – это результат накопившегося возмущения. Более того, как ни парадоксально, выходя из зала, мы были сегодня единственной фракцией, которая соответствовала духу утреннего выступления Председателя Государственной Думы, призывающего к диалогу, усилению роли парламента и качественной работе. Вот уход КПРФ – это борьба и за первое, и за второе, и за третье»», — подчеркнул Иван Мельников.

Как уточняет pasmi.ru, депутаты-коммунисты покинули зал заседаний Госдумы примерно в 13:00 в знак протеста против рассмотрения нижней палатой парламента законопроекта о «плавающем мандате». Другие оппозиционные фракции отказались поддержать коллег, отметив, что это не способ решения проблемы.

За отклонение законопроекта, который предлагает руководству партии самому решать, кому передать вакантный депутатский мандат, проголосовали 237 парламентариев, против — 54.

Согласно действующему правилу, свободный мандат получает кандидат от того же региона, от которого избирался уходящий депутат. При этом руководство партии не может повлиять на процесс передачи мандата.

Исключенный из фракции «Справедливая Россия» депутат Алексей Митрофанов прокомментировал демарш левых следующим образом: «Они торопятся на банкет. Градус водки повышается, поэтому коммунисты убежали из зала». Примерно в этом же ключе высказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Не трогать Кобылкина, не слушать Бастрыкина: на Ямале не хотят искать бюджетный миллиард

Силовикам неинтересны нецелевые траты на личную резиденцию экс-губернатора

Loading...
Loading...