Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Командующий войсками прикрывал свалку договором на рекультивацию земель

22.06.2012 / 04:18 Подробности

Генерал-полковник в Подмосковье позволил коммерческой фирме увеличить свалку на территории воинской части в пять раз — экологический ущерб оценен в 8 млрд рублей. 

Военными следственными органами заведено уголовное дело в отношении бывшего командующего войсками Командования специального назначения (ПВО) генерал-полковника запаса Юрия Соловьева, который подозревается в превышении должностных полномочий с причинением тяжских последствий (п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ).

Как сообщает СК РФ, Соловьев, не имея полномочий, заключал договоры с коммерческой фирмой якобы на рекультивацию земель на территории воинской части. «В действительности территория воинской части была передана фирме в пользование под полигон твердых бытовых отходов (ТБО)», — говорится в сообщении. За 6 лет нахождения Соловьева в должности площадь полигона ТБО увеличилась до 20 га. Экологический ущерб, по оценкам специалистов, составляет более 8 млрд рублей.

Справка:

Как сообщает РИА Новости, в марте этого года МВД РФ сообщило о пресечении деятельности группы высокопоставленных сотрудников Минобороны, которых заподозрили в организации нелегальной мусорной свалки в Подмосковье. Полиция тогда оценивала ущерб в 13 млрд рублей.

МВД отмечало, что незаконный полигон ТБО был организован как раз в Солнечногорском районе Московской области. Идет ли в релизах МВД и СК речь об одном и том же месте, пока неизвестно.

Полиция сообщала, что в 2006 году некие сотрудники Минобороны незаконно передали для использования одной из коммерческих структур объект федеральной собственности, состоящий из 18 гектаров покрытых лесом земель, принадлежащих военному ведомству.

Впоследствии лес был вырублен, а на его месте вырыты котлованы до уровня грунтовых вод и организован полигон. По оценкам специалистов Федерального агентства водных ресурсов, уровень допустимой концентрации ядовитых веществ в расположенной поблизости реке был завышен более чем в 200 раз, указывали в МВД.

Какие именно сотрудники Минобороны причастны к преступлению, МВД тогда не уточняло.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...