Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Глава КБР связывает аресты высших чинов республики с борьбой за власть

19.06.2012 / 05:38 Подробности

«Все задержанные — законопослушные интеллигентные люди, у них никогда не было проблем с законом», — рассказал президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в интервью Коммерсанту.

Руководитель кавказской республики признался, что у него есть вопросы по форме проведения операции по задержанию руководителя администрации главы КБР, министра по управлению госимуществом и земельным ресурсам и его экс-заместителя: «Такое ощущение, что был разыгран хорошо подготовленный спектакль. К чему было врываться в Дом правительства, ломая турникеты? Все это можно было сделать цивилизованно».

Арсен Каноков воздержался от оценки того, был ли факт коррупции. Однако он отметил, что само здание филармонии, которое чиновники якобы недооценили в стоимости, представляет собой «барак в аварийном состоянии, 1932 года постройки», а вовсе не «отремонтированный роскошный Музыкальный театр на главной улице города». Президент КБР объяснил, откуда при этом взялась оценка стоимости здания филармонии в 20 млн рублей: «Какой-то компании следствие прислало фотографии и попросило оценить. Они и сделали справку с экспертным мнением и четко там указали — это не оценка, а экспертное мнение».

Сведения о том, что задержанные являются его родственниками, Каноков назвал дезинформацией: «Жамборовы могут оказаться если и родственниками, то в каком-то седьмом колене. Хацукова — моей супруги троюродная, наверное, сестра, я даже точно не знаю».

Президент КБР также ответил на вопрос, считает ли он, что за всей операцией стоит глава департамента по борьбе с экстремизмом МВД РФ Юрий Коков, как утверждает задержанный глава администрации Владимир Жамборов: «Полагаю, речь идет о банальной борьбе за власть, и беспринципные люди используют в этих целях имеющийся у них силовой ресурс. Я никогда не называл имя этого человека, хотя за последние 5 лет он создал нам много проблем».

Арсен Каноков выразил намерение доказать, что все обвинения фальсифицированы ради достижения политических целей, и добиться наказания виновных от заказчиков до исполнителей.

Справка:

Как ранее сообщало pasmi.ru, о задержании высокопоставленных чиновников, подозреваемых в незаконной приватизации и последующей продаже здания филармонии в центре Нальчика, пресс-служба МВД РФ сообщила 7 июня. Кроме замминистра госимущества и земельных отношений Кабардино-Балкарии Руслана Жамборова, начальника администрации главы КБР Владимира Жамборова и руководителя министерства по управлению госимуществом и земельным ресурсам Хабдульсалама Лигидова, по делу проходит известная в Кабардино-Балкарии предпринимательница и модельер Мадина Хацукова.

По данным МВД РФ, Хацукова, используя родственные связи в руководстве КБР, попыталась отобрать у государства здание филармонии площадью свыше 500 кв. м, расположенное на одной из центральных улиц в Нальчике.

В частности, отметили в министерстве, получив устное указание от главы администрации президента КБР, замминистра по управлению госимуществом и земельными ресурсами республики Руслан Жамборов приказал подготовить распоряжение об изъятии имущества Кабардино-Балкарской государственной филармонии из оперативного управления министерства культуры КБР в республиканскую казну. После этого чиновник распорядился приватизировать этот объект с занижением стоимости до миллиона рублей.

Затем участники организованной группы 17 апреля 2012 года продали его Хацуковой без проведения аукциона, считает следствие.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...