Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

После критики Володина: бывший саратовский вице-губернатор попал под уголовное дело

20.04.2022 / 11:56 Новости Саратов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Управление СКР по Саратовской области возбудило уголовное дело в отношении бывшего главы одного из районов региона.

Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и двух эпизодах их превышения, сообщили в ведомстве. По данным ИА «Взгляд-инфо» речь идет о Денисе Фадееве, который в 2012-2016 годах был вице-губернатором региона. В 2016-2021 годах он возглавлял Петровский район.

По версии следствия, в 2020 году префект в обход конкурсных процедур заключил контракт на проектирование работ в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» стоимостью более 7 млн рублей с компанией своего приятеля.

В феврале 2021 года глава района поручил подчиненным отклонить заявки на торги для проведения работ по строительству некоего объекта стоимостью более 70 млн рублей. Таким образом единственным участником тендера осталась фирма друга Фадеева, хотя другие конкурсанты предлагали выполнить работу со снижением цены до 6 млн рублей.

Позже ФАС выписала штрафы членам конкурсной комиссии по 90 тыс. рублей, после чего префект необоснованно их премировал на 100 тыс. По данным ИА «Взгляд-инфо», выгодополучателем махинаций стал друг Фадеева — глава компании «Наследие» Никита Бахмутов.

Стоит отметить, что Фадеев уволился с поста главы Петровского района в августе 2021 года, после того, как туда приехал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Председатель нижней палаты парламента раскритиковал префекта за ситуацию в здравоохранении и неэффективное исполнение федеральных программ. «Губернатор должен его снять и больше не брать на работу никуда», — заявил тогда Володин.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале