Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Сам виноват: следствие закрыло дело на сотрудника ФСО за аварию с тяжело пострадавшим мужчиной

06.04.2022 / 12:26 Новости ФСО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Следствие прекратило уголовное дело о нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности тяжкий вред здоровью, которое ранее расследовалось в отношении водителей из кортежа топ-менеджера одной из крупнейших добывающих компаний России.

Пострадавшим по делу проходил Дмитрий Становов, передает «КоммерсантЪ». Авария произошла в декабре 2019 года. Становов двигался по магистрали М-9 «Балтия» в среднем ряду, когда в него врезался Nissan X-Trail, за рулем которого сидел сотрудник ФСО. Водители хотели поставить знаки аварийной остановки, но в Nissan на полном ходу влетел ехавший сзади микроавтобус Mercedes V-класса из кортежа управленца, зажав их между машинами. Затем в Nissan влетел и Volkswagen Polo. Становов получил множественные переломы и до сих пор не восстановился.

Как рассказал изданию адвокат пострадавшего Евгений Черноусов, дело долго отказывались возбуждать, затягивая экспертизу. Ход ему дали только после письма президенту Владимиру Путину. Следователь Елена Трухачева открыто заявляла, что собирается закрыть дело из-за истечения сроков давности. Такой исход Становова устраивал, так как он получал право добиваться компенсации.

Однако в какой-то момент Трухачева перестала выходить на связь. Адвокат смог дозвониться до нее только с другого номера. Тогда он узнал, что дело передали молодому следователю Дмитрию Уколкину. Когда в середине марта к нему пришли представители Становова, оказалось, что дело уже месяц как закрыто «за отсутствием события преступления». Уколкин посчитал, что пострадавший сам виноват, что не поставил знак аварийной остановки.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале