Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Недоработки спускались сверху: экс-директора петербургского «Водоканала» осудят за хищение 240 млн

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга зарегистрировал уголовное дело в отношении бывшего гендиректора местного «Водоканала» Евгения Целикова.

Его подозревают в 2 эпизодах растраты и 2 эпизодах превышения должностных полномочий, сообщили в объединенной пресс-службе судов города. Также на скамье подсудимых окажутся экс-гендиректор компании «Проектное агентство» Андрей Поздеев, его преемник на этом посту Владислав Кузьмин и бывшие топ-менеджеры «Водоканала» — глава дирекции экспертизы и проектирования Михаил Спиваков, директор по капстроительству Павел Шумов и руководитель договорного отдела Антон Куминов.

По версии следствия, с июня 2017 года по октябрь 2018-го обвиняемые организовали растрату бюджетных средств, выделенных на строительство и реконструкцию канализационных сетей и насосных станций. Подрядчиком выступало «Проектное агентство». Из 128 контрактов более чем 50 были полностью или частично не исполнены. Общая сумма ущерба оценивается в 239,4 млн рублей.

Параллельно в Смольнинском райсуде Санкт-Петербурга рассматривает еще одно уголовное дело в отношении Целикова —  о мошенничестве на сумму не менее 1 млрд рублей. По версии следствия, в 2016-2019 годах Целиков по завышенным ценам оплачивал электроэнергию, предоставляемую компанией «Развитие и инвестиции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале