Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Абызову дали тройку: суд отказался возвращать дело экс-министра в прокуратуру

Михаил Абызов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Преображенский райсуд Москвы отказал защите бывшего министра «Открытого правительства» Михаила Абызова в удовлетворении ходатайства о возврате его уголовного дела в прокуратуру.

Также суд отклонил и другие ходатайства защиты, кроме рассмотрения дела тройкой судей, передает «КоммерсантЪ». Адвокатов экс-министра Александр Аснис, заявил, что в материалах дела отсутствует составы преступлений его подзащитного и других обвиняемых.

Так, защитник отметил, что по эпизоду с хищением 4 млрд рублей у компаний «СИБЭКО» и «РЭС» сами предприятия не были признаны пострадавшими. Такой статус получили лишь 3 акционера, вместе обладающие «менее трех сотых 1% акций этих АО на общую сумму 1,365 млн рублей». Аснис подчеркнул, что акции у них остались в собственности, права голосовать на собраниях и получать дивиденды их никто не лишал, а следовательно, никакой ущерб им и не был причинен. Адвокат возмущается, что в обвинительном заключении вообще отсутствуют данные о причинении кому-либо ущерба.

Обвинение в создании ОПС фигурантам дела, по словам Асниса, предъявлено в рамках ныне не действующей редакции этой статьи от 2009 года. Легализацией похищенного, по словам адвоката, следствие называет обычную конвертацию рублей в доллары между счетами в одном и том же банке, а незаконным предпринимательством — продажу Абызовым собственного имущества.

Уголовное дело Абызова направили в суд в начале февраля.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале