Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Экс-министру вменили миллиарды: Генпрокуратура отправила в суд дело в отношении Абызова

Михаил Абызов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Генпрокуратура направила в Гагаринский райсуд Москвы уголовное дело в отношении бывшего министра по делам открытого правительства Михаила Абызова.

Его и 11 его подельников обвиняют в создании преступного сообщества и участии в нем, мошенничестве в особо крупном размере, легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления, коммерческом подкупе и незаконном участии в предпринимательской деятельности, сообщили в надзорном ведомстве.

По версии следствия, группа продала компаниям «СИБЭКО» и «РЭС» акции организаций, обслуживающих энергетические объекты, по завышенной стоимости. Доход от сделок составил 4 млрд рублей. Деньги были конвертированы в доллары якобы для их отмывания.

В дальнейшем Абызов и сообщники якобы подкупили гендиректора «СИБЭКО» Руслана Власова и его заместителей Оксану Роженкову и Яну Балан на 78 млн рублей. За это они получали информацию о деятельности организации.

Далее Абызов, будучи министром, вопреки установленным запретам занимался предпринимательской деятельностью в виде продажи акций «СИБЭКО» из чего извлек незаконный доход в 32,5 млрд рублей. Ранее эта сумма уже была взыскана Генпрокуратурой с экс-чиновника и подконтрольных ему кипрских компаний.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале