Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Бывших чекистов не бывает: завершено расследование дела о мошенничестве директора «ФСБ»

21.03.2022 / 12:02 Новости ФСБ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Завершено расследование уголовного дела в отношении экс-сотрудника Федеральной службы безопасности (ФСБ) Андрея Першина, который после ухода со службы стал президентом «Фонда содействия безопасности» («ФСБ»).

Его обвиняют в покушении на мошенничество, сообщает «КоммерсантЪ». Председателю ГСК «Виан» Виталию Клочкову вменяют пособничество в покушении на мошенничество. Фигуранты дела вину не признают. Они вместе с адвокатами начали знакомиться с материалами.

По версии следствия, в феврале прошлого года Першин заявил бизнесмену Сергею Мелину, что его якобы собираются привлечь к уголовной ответственности за махинации с землей и фальсификацию доказательств. Экс-чекист пообещал за 24 млн рублей уладить этот вопрос с бывшими коллегами и знакомыми сотрудниками полиции. Для придания законного вида сделке Першин предложил компаниям предпринимателя заключить с «ФСБ» фиктивные договора об оказании юридических услуг и перечислять по ним по 1 млн рублей в месяц.

Мелин для вида согласился, но сам обратился в ФСБ. Там ему подтвердили, что никакого уголовного дела на него возбуждать не собираются. В марте прошлого года Першина и Клочкова задержали, после того как бизнесмен перевел «ФСБ» первые 100 тыс. рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале