Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Оставили 1,7 млрд: экс-зампреда Фонда соцстрахования вновь судят за мошенничество

10.03.2022 / 12:03 Новости ФСС

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Симоновский райсуд Москвы вновь начал рассматривать уголовное дело о покушении на мошенничество в отношении бывшего зампреда Фонда социального страхования (ФСС) Сергея Ковалевского.

Ранее дело было возвращено на доследование в ФСБ, однако Генпрокуратура обжаловала это решение и Мосгорсуд его отменил, передает «КоммерсантЪ».

Обвиняемый уволился из ФСС в 2010 году. Претензии к Ковалевскому связаны с разработкой единой интегрированной информационной системы (ЕИИС) «Соцстрах». Он зарегистрировал на себя права использования системами управления базами данных (СУБД), но якобы не сообщил, что алгоритм запатентовали еще начале девяностых. По эпизоду с покушением на мошенничество технический специалист якобы пытался взыскать с региональных отделений фонда 1,7 млрд рублей за использование ЕИИС, но сделать этого так и не смог.

Также Ковалевский обвинялся в злоупотреблении полномочиями в виде незаконного получения от фонда около 3,7 млрд рублей за разработку «Соцстраха». Специалист признал вину и в декабре прошлого года дело по этому эпизоду было прекращено из-за истечения сроков давности.

При этом на его активы (коттедж в Домодедово, квартира в Сочи, Mercedes, банковский счет на 42 млн рублей и другое) был продлен арест. Защита обжаловала это решение, но апелляция поручила Симоновскому суду рассмотреть вопрос об аресте в рамках дела о покушении на мошенничество.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале