Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Отсидели в СИЗО: осужденные за хищение 2,9 млрд арктические строители выйдут на свободу

Строительство в Арктике

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Мосгорсуд оставил без изменений приговор в 9 лет лишения свободы каждому совладельцам фирмы «Русальянсстрой» Алексею Эккерту и Дмитрию Бушманову, признанным виновными в хищении 2,9 млрд рублей при строительстве оборонных объектов в Арктике.

При этом уже в четверг, 10 марта, они должны выйти на свободу, так как отбыли весь срок наказания в СИЗО №5 «Водник» из расчета 1 день в СИЗО за 1,5 дня в колонии, передает «КоммерсантЪ». Защита планирует обжаловать приговор в кассации. Адвокаты отмечают, что первая инстанция и апелляция при вынесении приговора не учитывали результаты экспертизы, согласно которой возведенные «Русальянсстроем» объекты якобы соответствовали требованиям договора.

Приговор в отношении Эккерта и Бушманова Черемушкинский райсуд Москвы вынес еще в октябре 2020 года. Бизнесменов также обязали возместить вменяемый ущерб.

В 2014 году «Русальянсстрой» заключил контракт на строительство объектов в Арктике с главным управлением инженерных работ №2 при Спецстрое (ГУИР №2) и получил аванс на сумму более 3 млрд рублей. По версии следствия, Эккерт и Бушманов похитили большую часть денег, некачественно выполняя работы. Сами предприниматели утверждают, что строительство шло в полном соответствии с графиком и требованиями договора, а проблемы с заказчиком начались, когда в ГУИР №2 сменилось руководство, и новый директор Олег Сиразетдинов якобы потребовал от них взятку в 700 млн рублей, на что бизнесмены не согласились.

Подробнее о деле арктических строителей — в подборке ПАСМИ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале