Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

«Бутылка водки куда ни шло»: бизнесмену дали срок за «новогодний подарок» экс-замминистра транспорта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Басманный райсуд Москвы приговорил гендиректора компании «Экспертный центр» Владимира Колпакова к 2 годам лишения свободы за дачу взятки бывшему замминистра транспорта Владимиру Токареву.

Из проведенного под домашним арестом года в зачет отбытого срока предпринимателю в связи с тяжестью обвинения пойдут лишь полгода, передает «КоммерсантЪ». Как установило следствие, 30 декабря 2019 года Колпаков через помощника передал Токареву пакет с бутылкой водки «Белуга» и коробкой из-под галстука, в которой находились $10 тыс.

Замминистра решил вернуть подношение, предварительно сообщив о случившемся в ФСБ. Он посчитал, что деньги ему дали за «за покровительство». «Если бы это был просто подарок, то бутылка водки куда ни шло, но деньги — это уже слишком», — приводится заявление Токарева в материалах дела.

Защита в ходе процесса отмечала, что замминистра пригласил бизнесмена к себе и 1,5 часа пытался вывести на «откровенный разговор», но тот настаивал, что деньги — подарок на Новый год и День рождения (Токарев родился 28 декабря). На выходе из кабинета чиновника предпринимателя задержали. Вину в совершении преступления он не признал. Гособвинение просило дать Колпакову 7 лет колонии.

Токарев 19 января был задержан по уголовному делу о мошенничестве. Речь может идти о хищении 500 млн рублей при исполнении контрактов на реконструкцию дорог в Краснодарском крае. Деньги якобы выводились на счета подконтрольных замминистра компаний. Замминистра отправили в СИЗО.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале