Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Don’t «Траст»: Генпрокуратура вернула следствию дело банкира Хабарова

Михаил Хабаров

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Генпрокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве в отношении топ-менеджера банка «Траст» Михаила Хабарова.

Первый заместитель Генпрокурора Анатолий Разинкин отправил дело на доследование, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники в силовых структурах.

В октябре Разинкин направил первому заместителю председателя СКР Эдуарду Кабурнееву требование об устранении нарушений выявленных в материалах дела, подтвердил изданию адвокат Хабарова Владимир Слащев. Он предполагает, что обвинительное заключение не было утверждено именно из-за того, что нарушения не были устранены.

В документе отмечалось, что в основе расследования лежит гражданско-правовой спор, искусственно переведенный в уголовную плоскость. Кроме того, там указывается на противоречия в показаниях потерпевшего совладельца ГК «Деловые линии» Александра Богатикова, которые он давал следствию и в гражданском споре с Хабаровым в лондонском суде. Также Разинкин отмечал, что обвинения в мошенничестве строятся исключительно на словах Богатикова.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил «Ъ», что уже обращал внимание следствия на противоречия в деле. «Получили ответ: «нарушений законодательства не установлено». Но, видимо, прокуратура с этим все же не согласилась», — рассказал Титов.

Дело на Хабарова завели осенью прошлого года. Его отправили в СИЗО, но после вмешательства Эльвиры Набиуллиной отпустили под домашний арест. По версии следствия, Хабаров якобы взял у Богатикова 845 млн рублей для «решения проблем» с обвинением в уклонении от уплаты налогов. Однако уголовное дело было прекращено в связи с погашением недоимки. Защита Хабарова считала, что с помощью преследования топ-менеджера «Траста» совладелец «Деловых линий» хочет уклониться от выплаты $45 млн, присужденных первому лондонским арбитражем.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Силовые методы: как охотятся за миллионами подчиненные Бортникова

Разбой, грабеж и убийства чистыми руками чекистов

25.01.2022 / 08:30 Подробности ФСБ
Loading...
Loading...