Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Пробив строгого режима: осуждены информаторы, слившие биллинги вероятных отравителей Навального

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Центральный райсуд Тулы вынес приговоры «пробивщикам», слившим расследователям данные биллингов предполагаемых отравителей оппозиционного политика Алексея Навального.

Александра Зеленцова приговорили к 4 годам колонии строгого режима, Петра Каткова и Игоря Зайцева — к 2 годам колонии-поселения каждого, сообщили в объединенной пресс-службе судебной системы Тульской области.

О задержании «пробивщиков» в Москве стало известно в ноябре прошлого года. Как установило следствие, они подделали удостоверение сотрудника УВД по ЦАО и постановления Хамовнического райсуд и с их помощью получали в салонах сотовой связи биллинги разговоров людей, которых им заказывали через Darknet.

Одними из заказчиков компании стали журналисты, которые расследовали отравление Навального, о чем частные детективы и не подозревали. Биллинги чекистов они якобы получили в салоне сотовой связи «МегаФон» в Оружейном переулке и в отделении МТС в одном из соседних с Москвой регионов.

Расследование о предполагаемом отравлении Навального было опубликовано в декабре прошлого года. Журналисты с помощью телефонных биллингов и данных о перелетах установили, что за Навальным несколько лет летала группа сотрудников ФСБ, которых расследователи заподозрили в отравлении. Ранее под уголовное дело попали петербургские полицейские Роман Гладышев и Константин Голубев. Они якобы слили данные о перелетах чекистов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале