Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Прокуратура выплыла к «Маяку»: у экс-депутата ГД Сопчука отсудили комплекс отдыха

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Замоскворецкого райсуд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры к экс-депутату Госдумы Сергею Сопчуку и его сестре Людмиле Стуковой об обращении в собственность государства их комплекса отдыха «Маяк» под Владивостоком (крупнейший туробъект в Приморском крае).

Также бывший парламентарий и его родственница должны выплатить 135 млн рублей прибыли организации за 2008-2021 года, передает «КоммерсантЪ». Для взыскания этой суммы была арестована вся недвижимость и автомобили, которыми владеет Сопчук на территории России. Защита экс-депутата планирует обжаловать решение, как только суд изготовит его и выдаст сторонам.

Генпрокуратура утверждала, что Сопчук в 2008 году фиктивно передал сестре право собственности на комплекс отдыха, а фактически оставался его владельцем, не смотря на депутатский статус. Защита отмечала, что даже если версия надзорного органа верна, на момент передачи актива Сопчук являлся частным лицом.

Надзорное ведомство обратилось с иском к экс-депутату в декабре прошлого года. Ранее ведомству уже удалось взыскать с Сопчука и Стуковой их доли в компании «Терней Золото». В ноябре 2021 года в отношении экс-депутата было возбуждено уголовное дело о незаконном предпринимательстве и отмывании денег. Его заочно арестовали и объявили в международный розыск. По некоторым данным, он может скрываться в ОАЭ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале