Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Подвесили вверх ногами и били током: заключенный омской колонии снял пытки и сам попал под них

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Бывший капитан Службы Национальной Безопасности Узбекистана Зафар Ильмурадов, в ноябре 2014 года попавший в исправительной колонии №7 Омской области, смог заснять пытки в колонии, но не добился реакции от Генпрокуратуры, ФСИН и СК.

Об этом он сообщил в интервью правозащитной организации Gulagu.net. Он заявил, что столкнулся с пытками сразу же, как приехал в колонии. Жаловаться родственникам, по словам Ильмурадов, заключенные не могли, так как все телефоны прослушивались, а тех, кого ловили на жалобах, пытали и насиловали.

Тогда Ильмурадов решил записаться в активисты и заснять происходящее. Для этого он попросил жену передать ему наручные часы с встроенной камерой. Через год Ильмурадов передал записи жене и попросил ее обратиться с ними в Генпрокуратуру и к Уполномоченному по правам человека.

Женщина попыталась передать записи на Рен ТВ, но там их якобы не приняли. Тогда она все же обратилась в Генпрокуратуру, ФСИН, СК и к УПЧ, однако никто из них так и не посетил ИК-7. В надзорном ведомстве ограничились письменным запросом в местную прокуратуру.

После этого Ильмурадова поместили в штрафной изолятор. Там его подвешивали за ноги и били электрошокером. Это делалось якобы по указанию сотрудника ФСБ. Из-за этой истории было возбуждено уголовное дело лишь на одного сотрудника колонии.

По словам Ильмурадова, когда он освободился, его арестовали сотрудники ФСБ и под угрозами подброса наркотиков заставили передать сделанные в колонии записи. Однако часть видео экс-заключенному удалось сохранить. Он передал их Gulagu.net.

В конце января в Москве был задержан другой бывший заключенный ИК-7 Михаил Мазин, который дал Gulagu.net 2 интервью о коррупции и пытках в колонии. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале