Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Источники утверждают, что задержания высокопоставленных чиновников КБР продолжатся

15.06.2012 / 05:33 Подробности

В ближайшее время продолжатся задержания высших чиновников в Кабардино-Балкарии, где не так давно был арестован глава администрации республики Владимир Жамборов, а следующим, возможно, станет мэр Нальчика Залимгери Хагасов, пишут Московские новости.

Собеседник в КБР сообщил, что ареста мэра ожидают со дня на день. Хагасов возглавляет Нальчик с конца 2008 года и считается одним из самых влиятельных членов команды главы КБР Арсена Канокова. Руководитель регионального центра вчера был в республике, но на работу уже не выходил. Собеседники в правоохранительных органах не исключают, что под удар может попасть и сам Каноков (вплоть до отставки или ареста).

7 июня этого года оперативная группа МВД в составе примерно ста человек прибыла в Нальчик и провела обыски в здании администрации КБР. В итоге были задержаны руководитель администрации Канокова Владимир Жамборов, его брат Руслан и министр имущества Хабдульсалам Лигидов, а также предприниматель Мадина Хацукова. Проблема у Канокова, возглавляющего КБР с 2005 года, налицо: фигуранты дела — его родственники.

«Само по себе здание филармонии, о котором идет речь, — ветхий дом в старом районе, — рассказал осведомленный собеседник в КБР. — Ценен участок, на котором он расположен». Участок и здание приглянулись Мадине Хацуковой. «Она двоюродная сестра жены Канокова. Когда возник вопрос со зданием, она позвонила жене главы, та — Владимиру Жамборову, а тот — Лигидову. И все это, судя по всему, записано. То, что до сих пор было благом — быть родственником семьи президента — превратилось в проблему», — рассказывает источник. Владимир Жамборов доводится двоюродным братом самому Канокову, а его брат Руслан до последнего времени был замминистра имущества КБР.

По данным осведомленного источника, глава республики был возмущен задержанием соратников и звонил высокопоставленным федеральным чиновникам, требуя освобождения арестованных. Как утверждает источник, звонки не имели результата: оперативные мероприятия в Нальчике проводились с согласия главы государства.

«Новый Кремль хочет показать, что намерен вернуть себе контроль за происходящим в регионах Северного Кавказа, — считает член совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. — С этим же, видимо, была связана и недавняя замена премьер-министра в Чечне — Рамзан Кадыров уволил с этой должности своего двоюродного брата Одеса Байсултанова, хотя никаких проблем между ними, насколько известно, не было, и произойти это могло только по сигналу из центра».

До сих пор глава КБР Арсен Каноков считался одним из «отличников» среди губернаторов Северного Кавказа, был на хорошем счету в Кремле и дружил с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Несмотря на то что в силовых структурах не исключают неблагоприятного сценария для главы республики, собеседники в Нальчике сомневаются, что атака будет продолжена лично против Канокова. Они полагают, что скорее всего история постепенно сойдет на нет к концу лета. С другой стороны, эксперты по Кавказу давно говорят, что долговременная стабилизация там будет невозможна без зачистки местных коррумпированных элит. Сейчас, когда позади большие федеральные выборы, для жестких мер как раз наступил относительно благоприятный период.

Отметим также, что сегодня рабочая группа, созданная по указанию главы республики, должна отчитаться о результатах проверки обстоятельств приватизации находившегося в госсобственности двухэтажного здания филармонии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...