Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Аргентинский финал: фигуранты дела о контрабанде кокаина получили суровые сроки

20.01.2022 / 16:00 Новости МИД

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Дорогомиловский суд Москвы приговорил фигурантов дела о контрабанде в Москву аргентинского кокаина  к длительным срокам лишения свободы — от 13 до 18 лет.

Андрею Ковальчуку назначили  18 лет колонии строгого режима и  штраф в размере 1,8 млн рублей, сообщает пресс-служба суда. Али Абянов получил 17 лет лишения свободы и штраф 1,6 млн рублей. 16 лет проведет в колонии Владимир Калмыков, 13 — Иштимир Худжамов. Им также назначены крупные штрафы. 

В декабре прошлого года присяжные признали их виновными, но заслуживающими снисхождения.

Уголовное дело было передано в суд в ноябре прошлого года. Его возбудили после того, как в здании посольства России в Аргентине были обнаружены 367 кг кокаина, расфасованные по 12 чемоданам. По версии следствия, они принадлежали Абянову — сотруднику дипмиссии из технического состава, который к тому моменту уже завершил командировку. Организатором контрабанды следователи считают Ковальчука, а Калмыкова и Худжамова — исполнителями. Последних поймали при фиктивной передаче груза в Москве. Наркотик был заменен на муку. Все фигуранты дела отрицают вину.

В октябре прошлого года The Insider* выпустил расследование, в котором утверждалось, что к наркотрафику якобы причастны посол и другие высокопоставленные дипломаты, а в ходе следствия игнорировались улики, обличающие их.

*Включено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале