Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Прикрылся признанием: генерала из дела «Воентелекома» будут судить в особом порядке

Александр Оглоблин (справа)

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве в отношении экс-начальника управления планирования связи главного управления связи (ГУС) вооруженных сил России генерал-майора Александра Оглоблина.

Материалы направлены на рассмотрение в Московский гарнизонный военный суд, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственные источники. Дело будет рассматриваться в особом порядке (без исследования доказательств). При таком формате рассмотрения дела обвиняемому не может быть назначено наказание выше 2/3 от максимально предусмотренного вменяемой статьей. Особый порядок будет применен благодаря тому, что Оглоблин сознался в преступлении, содействовал следствию и дал показания на коллег.

Оглоблину, отвечавшему за взаимодействие Минобороны с компанией «Воентелеком», вменяют хищение 1,6 млрд рублей в составе группы лиц в ходе поставок оборудования, в том числе маршрутизаторов для наземных станций спутниковой связи и центров мониторинга управления сетью. Оборудование, предположительно, покупалось по завышенным ценам.

На основе показаний Оглоблина и других фигурантов дела было предъявлено обвинение бывшему замначальника Генштаба —начальнику ГУС Халилу Арсланову и экс-начальнику управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС Павлу Кутахову. По версии следствия, они похитили 6,5 млрд рублей на поставках портативных радиостанций «Азарт». Расследование дела завершено, фигуранты знакомятся с его материалами.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале