Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Единственный выживший: экс-капитан спецназа ФСБ, обвиняемый в убийствах, отрицает вину

12.01.2022 / 11:47 Новости Москва, ФСБ
Борис Чукаев. Фото: «КоммерсантЪ»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Мосгорсуд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении бывшего капитана спецподразделения ФСБ «Альфа» капитана Бориса Чукаева.

Он обвиняется в убийстве и незаконном обороте оружия и боеприпасов, передает «КоммерсантЪ». Защита офицера потребовала вернуть дело в прокуратуру, сославшись на то, что в обвинительном заключении допущены нарушения УПК. Судья признал ошибки, но решил разобраться с ними самостоятельно в ходе разбирательства.

Чукаев вину в совершении преступления не признает. Его адвокат Вера Асеева утверждает, что проведенные в ходе следствия экспертизы не доказывают причастность ее подзащитного к убийствам, так же как и показания свидетелей.

По версии следствия, Чукаев, уволившись из ФСБ в 2000 году, организовал ОПГ, которое занималось похищениями и убийствами. В него вошли экс-коллега капитана по группе «Альфа» Александр Чуканов и специалист по стратегическому планированию компании «Авуар Дельта» Андрей Воскресенский.

Вместе они якобы организовали покушение на владельца банка «Метрополь» Айдара Котюжанского в 2001 году, убили владельца люберецкого продуктового рынка Илью Дворкина в 2008 году, а также похитили и убили главу департамента платины ФГУП «Алмазювелирэкспорт» Александра Васильева в 2012 году. Тела двух последних найдены не были.

Фигуранты дела были задержаны в декабре 2019 года. В ходе обысков у них нашли тротиловые шашки, электровзрыватели, ручной противотанковый гранатомет, пистолеты, патроны, гранаты Ф-1, фальшивые номерные знаки для автомашин полиции и поддельные удостоверения МВД.

Чуканов и Воскресенский умерли в СИЗО в августе прошлого года. У перового была онкология почки и коронавирус, у второго — острая сердечная недостаточность.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Миллионы на погонах: как генералы Шойгу позорят офицерскую честь

Взятки и хищения вместо обеспечения обороноспособности страны

Loading...
Loading...