Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Ветераны ФСБ пойдут под суд за убийства бизнесменов

21.06.2021 / 12:01 Новости Москва, ФСБ
ФСБ «Альфа»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

СКР завершил расследование уголовного дела в отношении бывших бойцов центра специального назначения (ЦСН) ФСБ «Альфа» Бориса Чукаева и Александра Чуканова, а также специалисту по стратегическому планированию компании «Авуар Дельта» Андрея Воскресенского.

Им предъявлено окончательное обвинение в убийстве и незаконном обороте оружия, передает «КоммерсантЪ». Чукаев и Чуканов уволились из ФСБ в 2000 году. После этого они якобы решили создать преступную группировку.

По версии следствия, первое преступление ветераны «Альфы» совершили в 2001 году. Они припарковали начиненный взрывчаткой ВАЗ-2106 рядом с BMW 750 владельца банка «Метрополь» Айдара Котюжанского. Когда бизнесмен подошел к своему автомобилю, бомба была взорвана. Банкиру удалось выжить.

В 2008 году бывшие ФСБшники образовали нвестиционно-финансовую компанию «Метрополь», через которую привлекали деньги бизнесменов под некие проекты. 28 ноября владелец люберецкого продуктового рынка Илья Дворкин приехал в офис фирмы, чтобы вернуть ранее вложенные $5 млн. После этого их никто не видел. Согласно версии следователей, Чукаев и Чуканова застрелили предпринимателя и вывезли его тело в неизвестном направлении.

В 2012 году Чукаев узнал, что глава департамента платины ФГУП «Алмазювелирэкспорт» Александр Васильев будет перевозить $1,5 млн наличными. 29 мая чиновник вышел из здания ФГУП, где его поджидали экс-бойцы «Альфы», после чего его не видели.

Фигуранты дела были задержаны в декабре 2019 года. В ходе обысков у них нашли тротиловые шашки, электровзрыватели, ручной противотанковый гранатомет, пистолеты, патроны, гранаты Ф-1, фальшивые номерные знаки для автомашин полиции и поддельные удостоверения МВД. Тогда же им предъявили обвинения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...