Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Двум экс-сотрудникам ФСБ вменили убийства бизнесменов из-за денег

25.02.2020 / 08:43 Новости Москва, ФСБ

Бывшие сотрудники спецподразделения ФСБ «Альфа» Борис Чукаев и Александр Чуканов, а также специалист по стратегическому планированию компании «Авуар Дельта» Андрей Воскресенский обвинены в похищениях и убийствах бизнесменов. Следствие считает, что преступления совершались из-за корыстной заинтересованности.

Все трое фигурантов находятся под стражей. По данным следствия, их преступная группировка сформировалась в начале 2000-х годов, когда капитан Чукаев и его сослуживец уволились из ФСБ. Бывший капитан «Альфы» считается организатором преступлений, а остальные — исполнителями, пишет «Коммерсант»

Следователи полагают, что группа занималась привлечением средств бизнесменов в якобы выгодные проекты. Встречаясь с потенциальными инвесторами в Центре международной торговли и гостинице «Украина», Борис Чукаев рассказывал о наличии у него обширных связей в силовых структурах, а также намекал, что инвестиционно-финансовая компания «Метрополь» якобы работает под его полным контролем. Офицер предлагал инвестировать крупные суммы в его проекты, обещая хорошую прибыль уже через несколько месяцев. Чтобы у собеседников не было сомнений, в здании на Донской улице, где располагался «Метрополь», троица арендовала небольшое помещение, где в основном и оформляла сделки. Однако деньги, по данным силовиков, приятели возвращать не намеревались. 

Так, в ноябре 2008 года владелец люберецкого продуктового рынка Илья Дворкин на своем Mersedes 500 приехал к офису на Донской, чтобы забрать обещанные ему офицером «Альфы» $5 млн. Камеры зафиксировали, как бизнесмен, а затем и его водитель Виктор Журавлев вошли в здание, и больше их никто не видел. Mersedes был обнаружен несколько дней спустя уже на Мантулинской улице. По версии следствия, коммерсант и его водитель были застрелены в офисе, а затем их тела, завернув в полиэтиленовые мешки, вывезли с места преступления в багажнике Infiniti, которым пользовались злоумышленники.

Еще одним эпизодом уголовного дела стало убийство в 2012 году главы департамента платины ФГУП «Алмазювелирэкспорт» Александра Васильева. 29 мая 2012 года он вышел из здания ФГУПа на Остоженке и пропал. Его мобильный телефон перестал работать примерно полпервого ночи. Поиски результатов не дали. Следствие считает, что преступники знали о том, что начальник отдела платины должен встретиться со своими знакомыми в кафе неподалеку от работы, чтобы передать им около $1,5 млн. По версии следствия, усадив Васильева в машину, преступники убили его и забрали деньги.

Бывшие спецназовцы и их приятель вину отрицают. Их защита настаивает, что обвинение является голословным: у следствия нет доказательств не только вины фигурантов, но и даже того, что пропавшие бизнесмены действительно были убиты, поскольку их тела не обнаружены. 

Информация о том, что ветераны ФСБ задержаны по подозрению в убийствах бизнесменов появилась в конце декабря 2019 года

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

У бывшего премьера опять нашли тайную резиденцию и связи с олигархом

Loading...
Loading...