Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Александр Бастрыкин сообщил о скором окончании расследования пожара в «Зимней вишне»

10.07.2018 / 08:17 Новости

Следственный комитет в ближайшее время завершит следственные действия в отношении семерых обвиняемых по уголовному делу о пожаре в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». Об этом сообщила журналистам официальный представитель СКР Светлана Петренко по итогам встречи председателя Следственного комитета Александра Бастырыкина с родственниками погибших. Также следствие фиксирует угрозы в адрес потерпевших.

Семеро в одном производстве

«Он заверил собравшихся, что уже в этом месяце все 424 потерпевших приступят к процедуре ознакомления с материалами уголовного дела. Кроме того, семерым фигурантам — техническому директору ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания — собственник ТРЦ) Георгию Соболеву, управляющей торговым центром Надежде Судденок, генеральному директору комбината Юлии Богдановой, руководителю компании «Системный интегратор» Игорю Полозиненко, сотруднику этой же компании Александру Никитину, сотруднику частного охранного предприятия Сергею Антюшину, начальнику караула пожарно-спасательной части № 2 Сергею Генину, материалы в отношении которых выделены в отдельное производство, в ближайшее время будет предъявлено обвинение в окончательной редакции», — цитирует Петренко ТАСС.

Ранее сообщалось, что фигурантами уголовного дела о ЧП в «Зимней вишне» стали 10 человек, включая собственников и управляющих зданием, охранника, руководителей областного МЧС, а также ответственных за пожарную сигнализацию в здании и непосредственное тушение огня на месте происшествия. Все они арестованы.

В качестве свидетелей и потерпевших к настоящему моменту допрошено более тысячи человек, проведено свыше 320 различных экспертиз, большая часть из которых завершена, а также организовано более 150 обысков и выемок, изъято и осмотрено порядка 4,5 тыс. предметов и документов и установлены личности двоих последних зрителей кинозала, выживших при пожаре, – мужчины с дочерью, передает слова Петренко РИА «Новости».

Огонь и угрозы

Следствие зафиксировало случаи давления на потерпевших по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове, передает слова руководителя следственной группы СКР Рустама Габдулина «Интерфакс».

«При рассмотрении ходатайства следствия о продлении срока задержания руководителя тушения пожара в торговом центре «Зимняя вишня» Андрея Бурсина у здания суда и в самом здании коллеги пожарного высказывали угрозы в адрес потерпевших«, — сказал Габдулин 10 июля на судебном заседании, где рассматривается ходатайство об аресте пожарного.

По его словам, у здания суда собрались порядка 20 человек, которые оскорбляли пришедших и угрожали им. «Один из мужчин, которого не пустили в зал суда, говорил потерпевшим, чтобы они «не судили героев, побоялись бога». Когда мужчине сделали замечание, он сказал: «Кто вас вообще тушить будет, когда вы будете гореть?». Также говорили, что лучше бы потерпевшие все сгорели в торговом центре вместе с детьми«, — сказал Габдулин.

Кроме того, по данным следствия, мужчины снимали на мобильные телефоны автомобили, на которых приехали потерпевшие. «В связи с этим у следствия есть достаточные основания полагать, что на потерпевших оказывается давление«, — добавил следователь.

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Т​рагедия унесла жизни 60 человек. Среди погибших оказались 37 детей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Итоги недели: преемник Медведева — роскошная жизнь от Рублевки до Альп

Журналистские расследования: итоги недели 13 — 19 января

Loading...
Loading...