Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88821 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63036 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52512 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46900 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39109

Александр Бастрыкин сообщил о скором окончании расследования пожара в «Зимней вишне»

10.07.2018 / 08:17 Новости

Следственный комитет в ближайшее время завершит следственные действия в отношении семерых обвиняемых по уголовному делу о пожаре в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». Об этом сообщила журналистам официальный представитель СКР Светлана Петренко по итогам встречи председателя Следственного комитета Александра Бастырыкина с родственниками погибших. Также следствие фиксирует угрозы в адрес потерпевших.

Семеро в одном производстве

«Он заверил собравшихся, что уже в этом месяце все 424 потерпевших приступят к процедуре ознакомления с материалами уголовного дела. Кроме того, семерым фигурантам — техническому директору ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания — собственник ТРЦ) Георгию Соболеву, управляющей торговым центром Надежде Судденок, генеральному директору комбината Юлии Богдановой, руководителю компании «Системный интегратор» Игорю Полозиненко, сотруднику этой же компании Александру Никитину, сотруднику частного охранного предприятия Сергею Антюшину, начальнику караула пожарно-спасательной части № 2 Сергею Генину, материалы в отношении которых выделены в отдельное производство, в ближайшее время будет предъявлено обвинение в окончательной редакции», — цитирует Петренко ТАСС.

Ранее сообщалось, что фигурантами уголовного дела о ЧП в «Зимней вишне» стали 10 человек, включая собственников и управляющих зданием, охранника, руководителей областного МЧС, а также ответственных за пожарную сигнализацию в здании и непосредственное тушение огня на месте происшествия. Все они арестованы.

В качестве свидетелей и потерпевших к настоящему моменту допрошено более тысячи человек, проведено свыше 320 различных экспертиз, большая часть из которых завершена, а также организовано более 150 обысков и выемок, изъято и осмотрено порядка 4,5 тыс. предметов и документов и установлены личности двоих последних зрителей кинозала, выживших при пожаре, – мужчины с дочерью, передает слова Петренко РИА «Новости».

Огонь и угрозы

Следствие зафиксировало случаи давления на потерпевших по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове, передает слова руководителя следственной группы СКР Рустама Габдулина «Интерфакс».

«При рассмотрении ходатайства следствия о продлении срока задержания руководителя тушения пожара в торговом центре «Зимняя вишня» Андрея Бурсина у здания суда и в самом здании коллеги пожарного высказывали угрозы в адрес потерпевших«, — сказал Габдулин 10 июля на судебном заседании, где рассматривается ходатайство об аресте пожарного.

По его словам, у здания суда собрались порядка 20 человек, которые оскорбляли пришедших и угрожали им. «Один из мужчин, которого не пустили в зал суда, говорил потерпевшим, чтобы они «не судили героев, побоялись бога». Когда мужчине сделали замечание, он сказал: «Кто вас вообще тушить будет, когда вы будете гореть?». Также говорили, что лучше бы потерпевшие все сгорели в торговом центре вместе с детьми«, — сказал Габдулин.

Кроме того, по данным следствия, мужчины снимали на мобильные телефоны автомобили, на которых приехали потерпевшие. «В связи с этим у следствия есть достаточные основания полагать, что на потерпевших оказывается давление«, — добавил следователь.

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Т​рагедия унесла жизни 60 человек. Среди погибших оказались 37 детей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88821 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63036 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52512 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46900 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39109

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября