Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Приморский океанариум. Кому приписывают похищенные миллиарды?

Скандалы вокруг громкой истории с приморским океанариумом не утихают и по сей день. В крупных хищениях следствие подозревает руководителя генподрядчика ООО «НПО «Мостовик» Олега Шишова и бывшего руководителя ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрей Поплавского. После того, как официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что из бюджета украли не миллионы, а миллиарды, СМИ сообщили, что Поплавскому вменяют хищение почти двух миллиардов рублей. Таким образом, создано общественное мнение о виновности чиновника, хотя на деле Следственный Комитет обвинения в хищении 1,9 млрд рублей Поплавскому так и не предъявил. На резонный вопрос, почему следователи не торопятся с обвинениями, искали ответ журналисты ПАСМИ.

Затянувшийся статус подозреваемого

путин океанариумНапомним, скандал со строительством приморского океанариума разгорелся после приезда на объект президента Владимира Путина. Глава государства собственными глазами увидел, что объект не готов к скорой сдаче. На совещании с ответственными лицами он потребовал сдать океанариум через полгода, отметив при этом, что кураторов строительства менять не намерен – на это попросту нет времени. Президент уехал 14 ноября 2014 года, а 15 ноября было возбуждено уголовное дело о хищении 2 млрд рублей.

 По версии следствия, с марта 2010 года по сентябрь 2014 года сотрудники ООО «НПО «Мостовик», несмотря на произведенное авансирование строительно-монтажных работ по строительству «Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» во Владивостоке, в установленный срок работы не выполнили, а путем обмана похитили выделенные средства на сумму 1 млрд 982 млн рублей. В рамках уголовного дела устанавливаются конкретные лица, причастные к совершению этого преступления, — заявил Владимир Маркин.

По подозрению в причастности к хищению были задержаны глава ООО «НПО «Мостовик» Олег Шишов и руководитель заказчика-застройщика ФГУП «Дирекция по строительству в ДФО» Андрей Поплавский.

Шишову предъявили обвинение в хищении 1,9 млрд рублей, и вскоре предложили сделку со следствием. Глава строительной компании согласился, помимо дела океанариума ему вменяли также неуплату налогов и невыплату заработной платы. Шишов признал свою вину и дал показания против Поплавского.

Андрей Поплавский
Андрей Поплавский

Почти полгода бывший чиновник Андрей Поплавский находится за решеткой. А обвинения в хищении 1,9 млрд рублей ему так и не предъявили, следствие не торопится обвинять фигуранта нашумевшей истории.

Содержать Поплавского под стражей позволяет обвинение в мошенничестве на 40 млн рублей, предъявленные ему сразу после ареста. Следователи считают, что экс-руководитель Дирекции взял 41,7 млн рублей  у владельца фирмы-субподрядчика «Косандра» Александра Косяченко. Якобы Косяченко снимал деньги со счетов по заданию Поплавского и передавал ему. Сам Косяченко, по его словам, безропотно отдававший честно заработанное чиновнику-коррупционеру, в деле проходит как свидетель – бизнесмен утверждает, что сам не своровал ни копейки. Это первый эпизод, и по факту единственный.

Однако он меркнет на фоне скандальных двух миллиардов. Поэтому в СМИ активно распространяется информация именно  о них. Но что мешает старшему следователю по особо важным делам при председателе СКР Александре Бастрыкине Рустаму Габдулину предъявить обвинения в хищении этой заоблачной сумме представителю заказчика? Оказалось, на это есть несколько причин.

Причина первая — заклятые друзья

Олег Шишов
Олег Шишов

Источник в правоохранительных органах сообщил ПАСМИ, что изначально Шишов не говорил о Поплавском ничего плохого, на первом допросе он характеризует Поплавского как честного, хотя и очень строго заказчика. Однако сразу после заключения сделки со следствием показания Шишова стали меняться. Он заявил, что деньги, предназначенные для постройки океанариума, они с Поплавским делили вместе.

Как мы знаем, Дирекция Поплавского была создана для обеспечения контроля за стройкой. Весь процесс постоянно координировался сотрудникам дирекции, которая была глазами и ушами государственного заказчика – Управления делами президента. Обо всех серьезных проблемах Поплавский немедленно докладывал своему руководству.   Что касается двух миллиардов, то Поплавский лично просил не платить их Шишову, докладывал, что генподрядчик не оплатил еще предыдущие работы.

Говорят, что когда Шишов узнал, что такое «предупреждение» оказалось на столе московских руководителей, он пришел в ярость.

Александр Карабанов
Александр Карабанов

Мы имеем дело с явным конфликтом интересов Поплавского, местных чиновников и Шишова, который имел все основания оговорить бывшего друга, чтобы спихнуть на него всю ответственность и избежать наказания, — прокомментировал ПАСМИ адвокат Поплавского Александр Карабанов.

Причина вторая – до приезда Путина не было проблем?

Неужели строители океанариума не видели, что творится на объекте до приезда главы государства. А если Поплавский, и вправду, был замешан в хищениях, то почему его руководство не предприняло своевременные меры перед визитом президента?

Андрей Поплавский, по его словам, не раз докладывал вышестоящему руководству, о том, что «Мостовик» не выполняет обязательства перед субподрядчиками, в том числе и корейской компанией, и поэтому работа на стройке стоит.

Александр Сергеев
Александр Сергеев

Несмотря на письма и звонки Поплавского в Московскую дирекцию, в адрес «Мостовика» был выплачен аванс в размере 1,8 млрд. рублей, которые были потрачены «Мостовиком» в личных целях, — рассказал ПАСМИ второй адвокат Поплавского Александр Сергеев.

Остается только догадываться, почему эти обращения Поплавского остались без ответа. Самостоятельно перечислить «Мостовику» деньги Поплавский не мог. Согласно госконтракту, ФГУП «Дирекция по строительству в ДФО» осуществляла сделки, стоимость которых не превышала 5 млн рублей. Все свои шаги руководитель дирекции согласовывал с Управлением делами президента РФ, отчеты о расходовании денежных средств директор ФГУП предоставлял ежеквартально. При таком строгом подходе и тщательном контроле могли ли быть не услышаны сигналы SOS, подаваемые с острова Русский заказчиком-застройщиком океанариума?

Причина третья украденные миллиарды  были возвращены 

В марте 2015 года, когда Поплавский уже обживал камеру СИЗО, украденные миллиарды вернулись на счет Дирекции по строительству. Арбитражный суд Москвы признал правомерными требования Дирекции вернуть неосвоенные деньги за счет средств банковских гарантий. В суде представителям Дирекции по строительству удалось доказать, что работы не были выполнены, и получить деньги по гарантии. Инициировал начало судебного разбирательства как раз Поплавский.

Возможно еще и поэтому, обвинения до сих пор не предъявлены  оснований у следствия пока нет. Но и отпустить фигуранта дела, разобраться в котором велел сам президент, Габдулин по понятным причинам тоже не может. А судья Басманного суда Артур Карпов вынужден поддерживать Габдулина и продлевать сроки ареста. На днях Мосгорсуд не удовлетворил жалобу адвокатов Поплавского и оставил без изменения меру пресечения в виде ареста до 13 августа 2015 года.

Медийные ярлыки

океанариумПомимо того, что за Поплавским четко закрепился образ коррупционера миллиардного масштаба, СМИ окрестили чиновника расхитителем бюджета. Но бюджетных денег дальневосточная дирекция не получала, она не имела даже счета в казначействе. Средства на строительства океанариума поступали из благотворительного фонда «Константиновский». Получателем построенного объекта было определено Дальневосточное отделение Российской академии наук, океанариум обещал стать уникальным научно-образовательным комплексом, строительство которого было не коммерческим, а научным проектом федерального значения. Финансированием таких проектов и занимается международный благотворительный фонд «Константиновский».

Владимир Кожин, занимавший до мая 2014 года должность управляющего делами президента, входит в совет фонда. В 2013 году деньги у фонда закончились, и Правительство РФ приняло решение вложить в строительство средства федерального бюджета. Главным распорядителем этих средств было назначено Управление делами Президента, исполнителем работ – «НПО «Мостовик», а контролировал расход средств «Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных государственных органов» УДП Президента РФ в лице директора Владимира Зверева, которому Поплавский, по его словам, также не раз докладывал о финансовых рисках. Таким образом, доступа к бюджетным деньгам Поплавский иметь не мог, они перечислялись напрямую Шишову. По версии следствия, Шишов похитил деньги вместе с Поплавским. Но зачем в таком случае Шишову делится с представителем местной Дирекции, ведь на финансовые потоки Поплавский никак не влиял.

Зачем искать козла отпущения?  

Александр Редькин
Александр Редькин

Вопрос о причастности Поплавского к делу о двух миллиардах мы попытались задать адвокату Олега Шишова Александру Редькину, однако Александр Юрьевич пояснил, что информация, которую он вправе распространить, очень ограничена. Защитник давал подписку о неразглашении материалов предварительного следствия, и потому не может осветить позицию клиента и раскрыть содержание материалов дела.

Есть основания предполагать, что Поплавский стал козлом отпущения в данной ситуации, когда появилась острая необходимость срочно найти виноватых. Ведь если бы следствие располагало достаточными основаниями, а не одними показаниями бизнесмена Шишова, то неужели обвинения Поплавскому не были бы предъявлены сразу?

Ольга Дружинина

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки

Сто миллионов для опера — как полиция с чеченской мафией разводит бизнесменов

Эксклюзивное интервью предпринимателя о рейдерстве и вымогательстве с участием сотрудников МВД

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

В Петербурге осуждены пять похитителей 5,3 млн рублей у Минобороны

Высокопоставленный военный финансист оштрафован на 30 тыс. рублей за миллионные поборы

Читать все материалы

Критика для Чайки, ФСИН для ФСБ, а Кудрин для кино

Антикоррупционная политика: итоги недели 7-13 октября

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве