Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Вместо информатора: основатель Gulagu.net объявлен в розыск после слива пыточных архивов

Владимир Осечкин

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Основателя правозащитного проекта Gulagu.net Владимира Осечкина объявили в розыск «по статье УК».

Соответствующая запись появилась в базе розыска МВД, обратил внимание «Интерфакс». «Спецслужбы РФ переобъявили меня в розыск. Видимо, до этого разобъявили, и вот опять — объявили», — прокомментировал Осечкин произошедшее на своей странице в Facebook.

В 2020 году он был заочно арестован по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, основатель Gulagu.net якобы продавал родственникам заключенных некие «страховые полисы», которые якобы должны были помочь осужденным.

Накануне стало известно о прекращении уголовного дела о незаконном доступе к компьютерной информации в отношении программиста Сергея Савельева, который передал Gulagu.net архив объемом более 1 Тб с записями пыток и изнасилований заключенных в колониях Саратова и других городов России. Савельев, скрывшийся во Франции, ранее был объявлен в розыск.

Публиковать материалы архива правозащитники начали с начала октября. Накануне они выложили очередные видео, а вместе с ними и имена предполагаемых кураторов «пыточного конвейера». Среди них были названы бывший первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудой и бывший замначальника ГОУ ФСИН Антон Ефаркин. Последний недавно был назначен врио начальника УФСИН по Саратовской области.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...