Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Безопасности ради: суд отказался переводить Шестуна в колонию другого региона

Александр Шестун

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Замоскворецкий суд отказался удовлетворить жалобу экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна на незаконность отказа ФСИН перевести его в колонию другого региона.

Причиной просьбы о переводе, прежде всего, стал конфликт Шестуна с администрацией ИК-6 в Бежецке и других пенитенциарных учреждений Тверской области, а также с  руководителем  регионального управления ФСИН Александром Кузьминым, сообщила ПАСМИ председатель общественного комитета “Свободу Шестуну” Влада Русина.

Ранее бывший чиновник заявлял об избиении руководителем тюремной больницы в Торжке Александром Бордачевым и начальником СИЗО-1 Твери Дмитрием Лебедевым и об угрозах со стороны заключенных, сотрудничающих с администрацией ИК-6. 

Руководство этой колонии также поставило Шестуна на профучет как склонного к побегу.  15 декабря Тверской областной суд признал постановление дисциплинарной комиссии незаконным.

Судья не приняла во внимание эти обстоятельства а также доводы защиты о том, что ИК-6 Бежецк находится слишком далеко от места проживания семьи Александра Шестуна, и его престарелая мать не в силах приехать туда на свидание.

Заявление о переводе в один из наиболее близких к проживанию семьи Шестуна регионов —  Тульскую, Калужскую или Рязанскую область —  экс-чиновник и его родственники подали летом 2021 года. Однако 19 августа ФСИН РФ прислала письменный отказ, мотивировав это тем, что в учреждениях Калужской или Рязанской области существует угроза его личной безопасности. При этом ведомство не уточнило, что это за угрозы и откуда они взялись, а также не упомянуло возможность перевода в Тульскую область. 

Как отметила адвоката Шестуна Людмила Сметанина, на сегодняшнем заседании суда представитель ФСИН также не смог пояснить, что конкретно угрожает безопасности осужденного чиновника в калужских и рязанских колониях. Защитник сообщила о намерении обжаловать отказ Замоскворецкого суда в апелляционной инстанции.

Год назад Подольский горсуд приговорил экс-главу Серпуховского района к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима по делу о мошенничестве в особо крупном размере, взяточничестве, незаконном предпринимательстве и отмывании средств в конце прошлого года.

Шестун считает свое уголовное преследование политической местью со стороны губернатора Подмосковья Андрея Воробьева за отказ уйти с поста главы района. Об угрозах со стороны представителей ФСБ и Кремля экс-глава района заявлял еще до ареста. Он опубликовал аудиозаписи своих переговоров с представителем Воробьева, главой управления президента по внутренней политике Андреем Яриным и главой управления «К» ФСБ Иваном Ткачевым, которые требовали от Шестуна уйти в отставку. В противном случае ему угрожали уголовным делом.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...