Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

За решетку за выплату НДС: девелопера Ремизова приговорили к 8 годам колонии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Тверской райсуд Москвы приговорил бывшего гендиректора «Национальной девелоперской компании» (НДК) Константина Ремизова к 8 годам колонии общего режима, как и просило гособвинение.

Его признали виновным в мошенничестве, передает «КоммерсантЪ». Потерпевшей стороне — группе «Абсолют» — осужденный должен будет возместить 292 млн рублей.

В основе уголовного дела лежит строительство элитного ЖК «Резиденция Сколково» в Одинцово. «Абсолют» выбрал в качестве застройщика компанию «Раст» Михаила Оглоблина (сын экс-министра строительства Подмосковья Марины Оглоблиной). Профинансировать работы самостоятельно он не мог, а потому занял деньги у руководителей из НДК — экс-сотрудника спецслужб Дмитрия Карьянова и Ремизова.

В 2016 году проект был реализован и Оглоблин рассчитался с кредиторами. В «Абсолюте» решили, что выплаченные деньги были похищены, за счет искусственного завышения стоимости строительства. Изначально фигурантам дела вменяли хищение 500 млн рублей. Эта сумма была основана на экспертизе, авторы которой «обсчитались» на 750 млн рублей. Следователи признали ошибку незадолго до передачи дела в суд. Но доследовать его они не стали, а быстро переделали обвинение со сниженной суммой ущерба до 292 млн рублей.

Защита и сам Ремизов были категорически не согласны с фабулой дела. «НДК» перечислил «Расту» 1,938 млрд рублей. В отчет вошла сумма в 1,622 млрд рублей (себестоимость работ без НДС). Разницу в 292 млн рублей следователи и сочли похищенной, однако защита утверждает, что эти деньги были уплачены в качестве НДС.

«Мы полагаем, что в этом деле нет состава преступления, и рассчитываем, что апелляционная или кассационная инстанция непременно вернет дело в прокуратуру для устранения допущенных нарушений», — заявил адвокат осужденного Борис Федосимов.

Следствие и суд длились более 3 лет. Оглоблин ранее получил 4,5 года колонии, Карьянов — 3 года. Ранее защита высказывала мнение, что дело было возбуждено в интересах строительного олигарха Андрея Косолапова, представители которого вымогали у Ремизова деньги.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Силовые методы: как охотятся за миллионами подчиненные Бортникова

Разбой, грабеж и убийства чистыми руками чекистов

25.01.2022 / 08:30 Подробности ФСБ
Loading...
Loading...