Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Хуруджи: можно с уверенностью сказать, что Ремизов не имеет отношения к преступлению

12 февраля в информационном агентстве “Росбалт” прошла пресс-конференция, посвященная делу предпринимателя Константина Ремизова, арестованного по обвинению в мошенничестве.

Среди выступающих — адвокат Ремизова Борис Федосимов, его мама Вера Ремизова и руководитель Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи.

Защита Ремизова заявила о невиновности бизнесмена и рассказала о всех нестыковках в его уголовном деле. По словам Федосимова, здесь имеет место предпринимательский спор, а следовательно, согласно новой редакции статьи 108 УПК РФ предприниматель не должен находиться под стражей.

“В данном деле потерпевшего нет, ущерб никому не причинен, события преступления нет. Ремизов должен быть отпущен, поскольку он невиновен”, — резюмировал адвокат. 

Александр Хуруджи обратил внимание на то, что из-за необоснованного силового давления не бизнес с 2016 года Россия потеряла 3,6 миллиона рабочих мест. По словам правозащитника, чтобы бизнес развивался, предприниматель не должен бояться ошибиться, он должен знать, что самое худшее, что с ним может случиться — он разорится, а не сядет в тюрьму. 

“Мы хотим обратить внимание на то, как за решетку отправляются люди, которые не делили бюджетные деньги, а строили коммерческое жилье, просто потому, что их заказал кто-то сильный, имеющий возможности”, — отметил Хуруджи. 

Он также подчеркнул, что дело Ремизова — “одно из очень немногих, где можно с уверенностью говорить, что предприниматель не имеет отношения к вменяемому преступлению”.

Вера Ремизова зачитала письмо сына из СИЗО, в котором он благодарит журналистов и правозащитников за поддержку и призывает их продолжать освещать проблемы бизнеса. “Мы, все предприниматели из СИЗО просим вас не ослаблять вашей борьбы. Предприниматель не должен из-за решетки доказывать, что в стране есть гражданский кодекс и свобода договора, что предпринимательская деятельность не преступление”, — написал Константин Ремизов. 

После сдачи  элитного жилого комплекса в Одинцово по цене ниже рыночной, предпринимателя Константина Ремизова обвинили в  завышении стоимости проекта  на сумму свыше 500 млн рублей. При этом, в основу обвинения легла экспертиза, авторы которой «обсчитались» на 750 млн рублей. После общественного резонанса полиция признала арифметические ошибки,  но вместо того, чтобы выпустить обвиняемого из СИЗО, как того требует УПК, в УВД по ЦАО ГУ МВД Москвы в ускоренные сроки составили новое обвинение, в котором приравняли выплату НДС к хищению.

Защитники считают что за неадекватными действиями сотрудников полиции стоит заказ строительного олигарха Андрея Косолапова, представители которого вымогали у Ремизова деньги. После отказа выплачивать “отступные” предприниматель и оказался в СИЗО, где находится уже 16 месяцев. Причем, заключенного пытались лишить права встреч с адвокатами, пресечь самоуправство силовиков удалось лишь через суд. Эксперты общественного центра при бизнес-омбудсмене Борисе Титове и представители уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой называют дело Константина Ремизова беспрецедентным с точки зрения российского правоприменения.

Если у вас есть информация о необоснованном силовом давлении на бизнес — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...