Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Унитазы под замком: суд повторно арестовал дома скандального экс-главы ГИБДД Ставрополья

Алексей Сафонов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Промышленный райсуд Ставрополя наложил арест на активы бывшего начальника УГИБДД Ставропольского края Алексея Сафонова и его родственников.

Под обеспечительные меры попали более 2 десятков объектов недвижимости, в том числе дом сожительницы полковника с золотыми унитазами, а также 6 иномарок, передает «КоммерсантЪ». Арест наложен по ходатайству Генпрокуратуры, которая требует взыскать с полицейского и его семьи активы, которые не могли быть приобретены на подтвержденные доходы. Стоит отметить, что арест на имущество уже налагался, но ответчики все равно пытались переписать и продать его.

На самого Сафонова записан только один дом в станице Новомарьевской под Ставрополем. В надзорном ведомстве уверены, что ГИБДДшник записывал имущество, приобретенное на незаконные доходы, на родственников, чтобы не включать его в декларацию.

По мнению Генпрокуратуры, на семью записаны 22 объекта недвижимости и 6 автомобилей, стоимостью не менее 83 млн рублей. Активы находятся в собственности матери Сафонова Светланы, бывшей супруги Ирины, ее матери — Лидии Губаревой, а также сожительницы Елены Псел.

Последняя владеет самыми дорогостоящими объектами, включая недостроенную квартиру в элитном ЖК «Эталон на Неве» в Санкт-Петербурге, за которую уже внесена полная сумма в 14 млн рублей, а также особняк площадью в 449 кв. м на улице Сипягина, 17 в Ставрополе, оценочной стоимостью порядка 38 млн рублей. Именно этот дом показан на разлетевшемся видео с обысками у Сафонова. На кадрах было запечатлено нарочито шикарное убранство, в том числе «золотой» унитаз. Полицейский утверждал, что дом Псел купила сама на доходы от бизнеса еще до встречи с ним.

Генпрокуратура с такой позицией не согласна. Там подсчитали, что Сафонов в 2008-2021 годах официально заработал 12 млн рублей, его мать — 83 тыс., бывшая супруга — 2,7 млн, теща — 2,4 млн, а сожительница — 811 тыс. Таким образом дохода семьи не хватило бы даже на их автопарк.

О задержании Сафонова стало известно 20 июля. В его отношении возбуждено уголовное дело о получении взяток. По версии следствия, полицейский организовал продажу дальнобойщикам неких пропусков, которые позволяли им ездить по региону с нарушениями. Общий доход группы, которую он возглавлял, пока оценивают в почти 19 млн рублей. По некоторым данным, группе могут вменить и другие преступления.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...