Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Системные фальшивки: как вершат правосудие саратовские подчиненные Лебедева

Перепутавшую подсудимых служительницу Фемиды обвиняют в новых нарушениях

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

 Потерянные записи судебных заседаний, смонтированные аудиопротоколы и сфальсифицированные документы — эти и другие нарушения были обнаружены в ходе процесса над саратовским полковником таможенной службы. Доказательства такого качества легли в основу приговора, по которому офицеру назначили 12 лет колонии строгого режима. А вела процесс “с неточностями” судья Оксана Кулумбекова, которая двумя годами ранее отправила в колонию за хранение наркотических веществ одного брата вместо другого. 

В 2019 году в Саратове разразился громкий скандал — в колонию по ошибке попал местный житель Дмитрий Рубинштейн. Его осудили вместо сводного брата — последний был задержан с запрещенными веществами и предоставил правоохранителям документы родственника. Невиновный в преступлении молодой человек провел полгода за решеткой, а после его освобождения и отмены приговора председатель СКР Александр Бастрыкин поручил проверить сотрудников правоохранительной и судебной системы, которые занимались этим делом. 

Но в итоге ответил за вопиющую ошибку только следователь саратовского УМВД майор Тахир Гюльахмедов: за привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного и фальсификацию доказательств он получил 5,5 лет колонии. А судья Оксана Кулумбекова, которая вынесла приговор, не проверив личность подсудимого, продолжила работать в Ленинском районном суде Саратова. Теперь на нее поступают новые жалобы — в рубрику ПАСМИ “Сообщить о коррупции” обратилась супруга бывшего сотрудника таможенной службы Дмитрия Евсеева. По мнению Ольги Евсеевой, приговор ее мужу, так же, как и ранее Дмитрию Рубинштейну, был вынесен на основе подложных доказательств. 

Консультант или взяточник 

21 июня 2021 года экс-начальник отдела контроля таможенной стоимости и выпуска товаров саратовской таможни Дмитрий Евсеев был признан виновным во взяточничестве в особо крупном размере. Суд установил, что с 2014 по 2018 годы полковник якобы получал деньги за беспрепятственное прохождение таможенного контроля от представителей несколький компаний, работавших в сфере внешнеэкономической деятельности. Общая сумма взяток составила порядка 2 млн рублей

Евсеев был задержан сотрудниками управления УФСБ по Саратовской области в сентябре 2018 года около своего дома. У него были обнаружены и изъяты 140 тыс. рублей. По версии следствия, это была часть “премиальных” от фирмы-экспортера. Судья Оксана Кулумбекова приговорила таможенника к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима, оштрафовала на 10 млн рублей, а также лишила звания полковника таможенной службы и права занимать должности на госслужбе в течение 5 лет. 

Евсеев свою вину отрицает полностью. На суде он утверждал, что изъятые у него деньги были оплатой консультаций, которые он оказывал своему знакомому, занимавшемуся оформлением деклараций для предпринимателей. 

“В деле нет нет ни копейки ущерба государственной казне, зато было множество противоречий в показаниях свидетелей и документации, которую использовало обвинение. Но, так же, как и в случае с Рубинштейном, эти противоречия в Саратове предпочли не исследовать, а спрятать. Видимо, чтобы не упасть в грязь лицом после громкого задержания полковника”, — утверждает Ольга Евсеева.  

Сказки о потерянном времени

По ее словам, попытки суда спрятать нестыковки в позиции обвинения обнаружились уже после вынесения приговора, когда защите был предоставлен протокол судебного заседания. 

“ В протоколе — как на бумажном носителе, так и в аудиоверсии — для создания нужного текста для вынесения обвинительного приговора показания свидетелей были изменены: выдернуты определенные фразы, часть вопросов и ответов не указаны”, — обратила внимание жена осужденного.

Она подчеркнула, что “пробелы” приходились как раз на те моменты, когда свидетели давали неудобные для линии обвинения показания — например, о проведении консультаций по вопросам таможенного законодательства. 

Они в курсе:
— прокурор Саратовской области Сергей Филипенко
— и.о. председателя Саратовского областного суда Олег Ляпин

— председатель Ленинского суда Саратова Лариса Бронникова

Искажение судебных записей подтвердилось в ходе экспертизы, проведенной в “Криминалистической лаборатории аудиовизуальных документов”. Адвокат таможенника отдал на исследование собственные аудиозаписи судебных заседаний от 2020 года и аудиопротокол, сделанный судом. Изучив предоставленные материалы, эксперты пришли к выводу, что на фонограммах, сделанных защитой полковника Евсеева, признаки модификации и монтажа отсутствуют. 

А на записях, выполненных в Ленинском суде, согласно выводам криминалистической лаборатории, признаки монтажа имеются. Эксперты обнаружили, что в фонограммах, выполненных в октябре и ноябре 2020 года отсутствуют несколько отрывков продолжительностью до 7 минут.

Более того, в Ленинском суде Саратова “потеряли” аудиозапись целого дня — 4 августа 2020 года. Акт о невозможности предоставить эту запись судья Оксана Кулумбекова составила 28 июня 2021 года. 

“Аудиопротокол судебного заседания от 4 августа 2020 года был перенесен в полном объеме на рабочий компьютер секретаря Андреевой Д.Д. Однако, в настоящее время данный протокол утрачен по причине, установить которую не представляется возможным, в связи с увольнением секретаря судебного заседания”, — указано в акте.

Подложный автограф 

Впрочем, Ольга Евсеева считает, что суд, скорее всего, просто переложил ответственность на уволенного секретаря.  Она также обратила внимание на то, что в общем протоколе судебного процесса, датированном 9 июля 2021 года, имеется четыре подписи от имени секретаря Андреевой, которая, согласно акту Кулумбековой, на момент 28 июня в Ленинском суде уже не работала.

Усомнившись в подлинности этих подписей, защита Дмитрия Евсеева обратилась в Центр по проведению судебных экспертиз и исследований АНО “Судебный эксперт”. По результатам почерковедческого исследования специалист Георгий Черепенько пришел к выводу, что подписи в протоколе судебного заседания, вероятно, выполнены не Андреевой, а другим лицом.

“Таким образом, протокол судебного заседания на бумажном носителе и аудиозапись судебного заседания выполнены с существенным нарушением статьи 259 УПК РФ, регламентирующей нормы оформления протокола. Данные нарушения могут быть квалифицированы как служебный подлог, а сам протокол должен быть признан недопустимым доказательством”, — полагает Ольга Евсеева.

Они должны быть в курсе:
— генпрокурор Игорь Краснов
— председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев

Эти доводы бывший начальник службы таможенного контроля изложил в апелляционной жалобе в Саратовский областной суд. Ее рассмотрение назначено на 16 декабря. Дмитрий Евсеев просит отменить вынесенный ему приговор и вернуть уголовное дело прокурору. 

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях правоохранителей и судей в Саратовской области — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале