Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Не смогли разобраться: в АП не стали проверять российских фигурантов «Архива Пандоры»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Управление по вопросам противодействия коррупции Администрации президента не смогло использовать данные из «Архива Пандоры» (массив информации о владельцах офшорных компаний по всему миру) для проверки чиновников и депутатов на наличие зарубежных активов.

«Архив Пандоры» представляет собой неструктурированный набор отрывочных данных, фактически анонимного характера, которые в соответствии с законодательством невозможно использовать для выявления, проверки или подтверждения каких либо значимых обстоятельств», — говорится в ответе управления на запрос «Новой газеты».

Расследования по «Архиву Пандоры» были опубликованы 2 месяца назад. С российской стороны им занимались «Важные истории»*. Издание выяснило, что зарубежными офшорами, которым принадлежит дорогостоящее имущество, владеют падчерица главы «Ростеха» Сергея Чемезова Анастасия Игнатова, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, а также другие высокопоставленные чиновники и депутаты. На следующий день после публикации пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что власти не увидели в расследовании поводов для проверки.

*Включено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале