Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Месяц без реакции: журналисты просят АП проверить фигурантов «Архива Пандоры»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

«Трансперенси Интернешнл»* и «Новая газета» направили в Администрацию президента обращение о проверке российских должностных лиц, которые были найдены в «Архиве Пандоры» (данные о владельцах офшорных компаний по всему миру).

Авторы обращения отмечают, что по закону высокопоставленные российские чиновники и депутаты, а также их супруги и несовершеннолетние дети не могут пользоваться иностранными финансовыми инструментами. В законе предусмотрено наказание вплоть до увольнения.

«Работа расследователей и реакция общества на эти публикации не должны пройти бесследно, особенно в России, где деофшоризация экономики и «национализация элит» фактически объявлены вопросом национальной безопасности», — говориться в обращении.

Расследования по «Архиву Пандоры» были опубликованы месяц назад. С российской стороны им занимались «Важные истории»**. Издание выяснило, что зарубежными офшорами, которым принадлежит дорогостоящее имущество, владеют падчерица главы «Ростеха» Сергея Чемезова Анастасия Игнатова, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, а также другие высокопоставленные чиновники и депутаты.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на следующий день после публикации заявил, что власти не увидели в расследовании поводов для проверки.

*Включено Миюстом в реестр НКО-иноагентов
**Включено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...